03:19 17 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Президент Литвы номинирован титулом "Европеец года"

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Президент Литвы Валдас Адамкус номинирован еженедельником "European Voice" титулом "Европеец года" - EV50

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан". Президент Литвы Валдас Адамкус номинирован еженедельником "European Voice" титулом "Европеец года" - EV50, сообщила в среду пресс-служба его администрации, передает РИА Новости.

"Я убежден, что юные и молодые страны ЕС могут сделать очень много. Рад, что помог решить одну из важнейших проблем ЕС, связанную с конституцией и будущим. Нам, переговорщикам, дискуссия в июньскую ночь в Брюсселе была хорошим уроком, что даже по самым трудным вопросам ЕС может прийти к общему соглашению", - сказал Адамкус, избранный на эту номинацию 50 претендентов.

Речь идет об его участии в переговорах с польским президентом Лехом Качиньским по поводу польской позиции по процедуре подсчета голосов в Совет Европы, едва не сорвавшей летом этого года подписание соглашения по реформе ЕС.

"Благодарю представителей Польши, сумевших понять историческую важность соглашения, и моих коллег по переговорам - немецкого канцлера Ангелу Меркель и руководителя Франции Николо Саркози, вместе с которыми смогли найти приемлемое для ЕС решение", - добавил Адамкус.

Церемония номинации проходила 27 ноября в Эдмонтском дворце в Брюсселе при участии около 200 европарламентариев, еврокомиссаров и руководителей государств. 50 участников "сортировались" по девяти категориям. Адамкус также рассматривался и на титул "Государственный деятель года", но по этой категории победила канцлер Германии Ангела Меркель.

В прошлом году титулом "Европеей года" был номинирован председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Адамкус - не первый литовец, отмеченный European Voice; в 2005 титула "Комиссар года" была удостоена еврокомиссар по бюджету Даля Грибаускайте.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.