11:55 20 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Ахмадинежад предлагает обнародовать записи разговоров обвиненного в шпионаже экс-политика

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Господин Мусавиян провел 15 встреч с иностранцами, на которых велись беседы. Если будет придано огласке то, что он говорил, и те сведения, которые он передал (Западу), то все станет очевидно",- сказал он журналистам, выразив уверенность, что после этого народ убедится в виновности чиновника

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азебайджан". Иранские спецслужбы должны обнародовать записи разговоров бывшего переговорщика по ядерной проблеме с "евротройкой" (Великобритания, Франция и Германия) Хоссейна Мусавияна, обвиненного в шпионаже, считает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает РИА Новости.

"Господин Мусавиян провел 15 встреч с иностранцами, на которых велись беседы. Если будет придано огласке то, что он говорил, и те сведения, которые он передал (Западу), то все станет очевидно",- сказал он журналистам, выразив уверенность, что после этого народ убедится в виновности чиновника.

По мнению президента, передача сведений о ядерной программе Ирана носит политический характер.

"В ситуации противостояния иранского народа (с Западом) вокруг ядерной программы это дело носит не технический характер, а политический", - сказал Ахмадинежад.

Мусавиян, бывший иранский посол в Германии, был одной из ведущих фигур в прежней команде переговорщиков по "ядерному досье" Ирана и возглавлял комитет по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики при президенте Мохаммаде Хатами. Он ушел из политики после прихода к власти летом 2005 года правительства Махмуда Ахмадинежада и занялся научной деятельностью.

В мае этого года Мусавиян был арестован в Тегеране спецслужбами Ирана по обвинению в шпионаже. Позже министр информации (безопасности) Голямхоссейн Мохсени-Эжеи заявил, что Мусавияну предъявлено обвинение в передаче секретных сведений европейским государствам, в частности, Великобритании.

Накануне стало известно, что чиновник был признан судом невиновным по двух пунктам обвинении: шпионаж, хранение секретной документации и передача ее иностранным представителям. Однако по третьему пункту "пропаганда против режима Исламской Республики" вина Мусавияна была доказана. Окончательный приговор судебных органов по "делу Мусавияна" пока не вынесен.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.