04:56 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Президент Пакистана Мушарраф ушел в отставку с поста главкома армии

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ожидается, что в четверг Первез Мушарраф, победивший на выборах в октябре, примет присягу на второй пятилетний срок. Теперь он станет гражданским президентом

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджане". Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф ушел в отставку с поста главкома пакистанской армии и передал полномочия командующего генералу Ашфаку Первезу Киани на церемонии, которую в прямом эфире транслировало государственное телевидение.

"Я говорю "прощай!" вооруженным силам страны, которые были для меня как семья, с которыми я принимал участие в двух войнах", - сказал Мушарраф в своей прощальной речи.

Церемония завершения 46-летней военной карьеры Первеза Мушаррафа состоялась в штаб-квартире пакистанской армии на территории армейского гарнизона в городе Равалпинди, расположенном рядом со столицей Исламабадом.

Ожидается, что в четверг Первез Мушарраф, победивший на выборах в октябре, примет присягу на второй пятилетний срок. Теперь он станет гражданским президентом.

Новым главкомом пакистанской армии стал генерал Ашфак Первез Киани, считающийся близким соратником Мушаррафа.

Киани занимал ряд важных постов в армии, а также был главой Межведомственной разведки (Inter Services Intelligence, ISI), которая занимается разведывательной и контрразведывательной деятельностью за рубежом и на территории Пакистана.

Генерал Мушарраф пришел к власти в результате военного переворота в 1999 году. С тех пор он сохранял за собой пост и президента, и главкома пакистанской армией.

На президентских выборах 6 октября Мушарраф одержал победу, но Верховный суд страны тогда постановил, что официальные результаты будут обнародованы только после того, как судьи завершат рассмотрение жалобы кандидатов от оппозиции, по мнению которых Мушарраф не имел права переизбираться, сохранив за собой пост командующего. Однако на прошлой неделе обновленный состав Верховного суда признал победу Мушаррафа.

В Пакистане 3 ноября был введен режим чрезвычайного положения, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и некоторые другие города введены войска. Власти объясняют введение чрезвычайного положения активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.