13:27 18 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Новый договор РФ и США по СНВ должен ограничивать создание ядерных вооружений - Лавров

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Если все ограничится только транспарентностью, взаимными мерами доверия, если никаких ограничений для создания новых носителей и новых ядерных вооружений не будет установлено, то это будет наш общий провал", - сказал Лавров

БАКУ, 28 ноября - "Новости-Азербайджан". Новый договор России и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) должен ограничивать создание новых ядерных вооружений и продвигать сокращение ядерных арсеналов. Как передает РИА новости, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если все ограничится только транспарентностью, взаимными мерами доверия, если никаких ограничений для создания новых носителей и новых ядерных вооружений не будет установлено, то это будет наш общий провал, и мы сейчас добиваемся именно того, чтобы документ, который придет на смену СНВ-1, содержал более низкие потолки не только на ядерные боезаряды, но и на средства доставки ядерного оружия", - сказал Лавров российским журналистам на борту самолета по пути из Вашингтона в Москву.

Срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году. Договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет. Шестого декабря 2001 года Россия и США заявили, что их страны выполнили обязательства по договору СНВ-1.

Лавров особо отметил, что вопрос о том, что придет на замену СНВ-1, не является праздным. Он напомнил, что московский договор о стратегических наступательных потенциалах является промежуточным, и он был одобрен, когда американцы отказались ратифицировать СНВ-2. Но он не решает главной задачи, не решает проблемы сохранения режима понижения уровней средств доставки ядерных боезарядов, констатировал министр.

"Московский договор касается только развернутых ядерных боеголовок, а если они не развернуты, а хранятся на складах, то их можно иметь сколько хочешь", - сказал Лавров.

Поэтому, по его словам, Москва настаивает "на юридически обязательном характере новой договоренности, на том, чтобы она охватывала не только меры доверия, но и обязательно делала шаг вперед к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов, а не просто к обмену любого контроля в этой сфере при каких бы там ни было мерах транспарентности".

"Если мы не пойдем по этому пути, то нам будет трудно сделать следующий шаг, а именно - сделать процесс ядерного разоружения, сокращение ядерного оружия многосторонним, вовлекать в него другие ядерные державы. Время для этого уже подходит", - заявил глава МИД РФ.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.