09:24 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Бишкек встречает президентов ШОС нежаркой погодой

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

В настоящий момент главы государств-членов ШОС, а также стран наблюдателей и гости саммита уже начали прибывать в Бишкек

БАКУ, 14 августа – «Новости-Азербайджан». В ближайшие два дня синоптики обещают, что в столице Киргизии, где для участия в саммите ШОС соберутся президенты десяти государств, будет не солнечная и не очень жаркая погода.

В среду с утра в Бишкеке было около 23 градусов тепла, но в середине дня воздух прогреется до 25-28 градусов. 16 августа - в день саммита синоптики обещают максимум 29 градусов, что для середины августа в среднеазиатской республике считается едва ли не прохладной погодой. В ночь на четверг из-за близости снежных вершин Тянь-Шаня температура воздуха опустится до 18 градусов тепла.

Между тем в настоящий момент главы государств-членов ШОС, а также стран наблюдателей и гости саммита уже начали прибывать в Бишкек. Утром в международном аэропорту "Манас" столицы приземлился самолет с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Через некоторое время ожидается прибытие президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, президента Монголии Намбарына Энхбаяра, президента Афганистана Хамида Карзая и официальных представителей стран-наблюдателей ШОС Пакистана и Индии. А также заместителя Генерального секретаря ООН Линна Паско, приглашенного в качестве гостя.

Ближе к вечеру в Бишкек прибудут главы Узбекистана и Казахстана - Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев. Как ожидается, сегодня в Киргизию прибудет и президент России Владимир Путин.

Утром 16 августа, непосредственно перед началом саммита, в Киргизию в качестве почетного гостя саммита прибудет президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

Накануне в столицу республики с государственным визитом прибыл глава КНР Ху Цзиньтао, который также примет участие в заседании глав государств ШОС.

Международный аэропорт столицы Киргизии "Манас" 15 и 16 августа в дневное время будет полностью закрыт в связи с проведением Бишкекского саммита ШОС. Для обеспечения безопасности прибывающих глав государств ранее запланированные рейсы перенесены на ночное время. Запрет на дневные полеты распространяется также на самолеты ВВС США размещенные на американской авиабазы на территории аэропорта "Манас".

Всего в Бишкек, впервые истории миллионного города, в эти дни прибудут около полутора тысяч иностранных гостей - члены официальных делегаций, журналисты и артисты-участники гала-концерта саммита ШОС.

Ни в одной гостинице Бишкека с утра среды нет ни одного свободного места. "Все места на 15-16 августа забронированы еще в середине мая", - сказали РИА Новости в одном из столичных отелей.

Припоздавшие с бронированием гости вынуждены размещаться в частном секторе или на съемных квартирах, которых также уже не хватает.

Центральные улицы столицы республики, по которым пройдут маршруты кортежей с гостями саммита, украшены рекламными щитами и растяжками с приветственными лозунгами, основной из которых гласит: "Киргизстан встречает друзей".

Впервые за последние 15 лет в столице работают все фонтаны, к огромной радости местной ребятни, которая с удовольствием плещется в их чистой прохладной воде. Возведен также новый фонтанный комплекс на центральной трассе, связывающей международный аэропорт со столицей.

Всего власти Бишкека на благоустройство и украшение города перед саммитом истратили около 3 миллионов долларов.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.