15:17 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Лидеры ШОС примут на саммите в Бишкеке Договор о дружбе и сотрудничестве, декларацию и ряд других документов

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Основной документ, который подпишут лидеры, - Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС

БАКУ, 15 августа - "Новости-Азербайджан". Лидеры ШОС примут по итогам встречи в Бишкеке 16 августа Договор о дружбе и сотрудничестве, Бишкекскую декларацию и ряд других документов, в том числе совместное коммюнике, в котором будет зафиксировано решение о проведении саммита организации в 2009 году в России, сообщил источник в Кремле.

"Основной документ, который подпишут лидеры, - Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС. Зафиксированные в нем положения призваны придать дополнительный импульс дальнейшему углублению партнерских отношений в соответствии с "духом Шанхая", на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех партнеров", - сказал источник журналистам в преддверии встречи, передает РИА Новости.

По его словам, в Бишкекской декларации будут выделены задачи построения справедливого и демократического миропорядка, формирования современной архитектуры международной безопасности, а также определены приоритетные направления деятельности ШОС на последующий период.

В совместном коммюнике лидеры дадут развернутую оценку результатов работы Организации за истекший год, наметят практические меры в различных сферах кооперации, сказал источник.

"В этом документе будет также зафиксировано решение о проведении заседания Совета глав государств (СГГ) ШОС в 2009 году в России. Российская сторона уже приступила к подготовке к своему председательству в Организации в 2008-2009 годах и встрече на высшем уровне в Екатеринбурге", - сообщил кремлевский представитель.

Он отметил, что особое внимание на встрече в Бишкеке главы государств ШОС уделят вопросам наращивания сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности на шосовском пространстве.

"Речь, прежде всего, идет о выполнении программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы, совершенствовании деятельности Региональной антитеррористической структуры (РАТС). В этой связи лидеры подпишут Протокол о внесении изменений в Соглашение по РАТС ШОС", - сказал источник.

По его словам, учитывая возрастающую актуальность проблематики международной информационной безопасности (МИБ), на заседании СГГ планируется утвердить План действий в рамках ШОС по обеспечению МИБ.

"Принятие данного документа, подготовленного по нашей инициативе, свидетельствует о намерении участников Организации с общих позиций противостоять вызовам и угрозам в этой сфере", - считают в Кремле.

Лидеры ШОС также обсудят вопросы углубления экономического партнерства.

"Здесь упор намечается сделать на формировании общего видения путей укрепления взаимодействия в энергетической сфере, в том числе создания Энергетического клуба ШОС, а также на развитие таких механизмов Организации, как Деловой совет и Межбанковское объединение. На саммите будет подписано Соглашение о сотрудничестве между указанными неправительственными структурами ШОС", - сообщил источник.

"Важным практическим шагом в развитии гуманитарного сотрудничества призвано стать запланированное подписание в ходе встречи межправительственного соглашения по сотрудничеству в области культуры", - отметил он.

Этот документ предусматривает активизацию взаимодействия в области музыкального, театрального, изобразительного искусства, кинематографии, архивного, библиотечного и музейного дела, охраны объектов культурного наследия.

Планируется также, что генеральный секретарь ШОС представит главам государств доклад, в котором будет проанализирована деятельность организации за прошедший год.

В Совете глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в киргизской столице примут участие руководители стран ШОС, представители стран-наблюдателей (Индия, Иран, Монголия, Пакистан), а также - в качестве гостей - президенты Афганистана и Туркменистана, заместитель генерального секретаря ООН.

Из Бишкека лидеры отправятся в Россию, где 17 августа будут присутствовать на активной фазе антитеррористических учений ШОС "Мирная миссия-2007" в Челябинской области.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол ЕС в Грузии Карл Харцель

    Посол ЕС в Грузии объяснил, почему кавказская республика в ближайшее время не сможет стать членом Европейского союза.

  • Международный турнир по мини-футболу среди инвалидов-ампутантов

    Как люди с ограниченными возможностями показывают безграничную силу духа, и что гости турнира "Кубок Победы" думают об Абхазии, читайте в материале Sputnik.

  • Цена на бензин

    Министр экономического развития Южной Осетии рассказал, когда будет устранен дефицит бензина в республике.

  • Гунтис Вилнитис, член совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций

    Латвийские фермеры провели акцию протеста в Брюсселе против неравномерных компенсаций странам Европейского союза.

  • Водитель

    В Литве начинающие водители будут получать удостоверение сроком на три года, а в случае нарушений – проходить дополнительное обучение.

  • Национальный центр по борьбе с коррупцией

    Детали обысков в администрации Кишинева: с чем связаны проверки, и сколько человек доставили в Антикоррупционный центр?

  • Посол ЕС в Грузии Карл Харцель

    Посол ЕС в Грузии объяснил, почему кавказская республика в ближайшее время не сможет стать членом Европейского союза.

  • Международный турнир по мини-футболу среди инвалидов-ампутантов

    Как люди с ограниченными возможностями показывают безграничную силу духа, и что гости турнира "Кубок Победы" думают об Абхазии, читайте в материале Sputnik.

  • Цена на бензин

    Министр экономического развития Южной Осетии рассказал, когда будет устранен дефицит бензина в республике.