15:19 18 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Участники и гости саммита ШОС в Бишкеке отведают национальные киргизские блюда

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

По просьбе гостей в меню включено большое количество овощей и фруктов, которых в Киргизии изобилие

БАКУ, 13 августа - "Новости-Азербайджан". Президенты стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и гости бишкекского саммита во время пребывания в столице Киргизии отведают национальные киргизские блюда, передает РИА Новости.

Как сообщил журналистам руководитель администрации президента Киргизии Медет Садыркулов, возглавляющий комитет по подготовке саммита, "меню глав государств уже утверждено". В него вошли как европейские блюда, так и киргизские национальные деликатесы, например бешбармак (в переводе с киргизского - пять пальцев, по обычаю это блюдо из вареной баранины едят руками) и боорсоки (жареные в раскаленном масле кусочки теста).

"По просьбе гостей в меню включено большое количество овощей и фруктов, которых в Киргизии изобилие", - отметил он.

Всего, по словам Садыркулова, киргизским поварам придется удивить участвующих в саммите президентов двумя ужинами, обедом и завтраком. "Повторов блюд не будет, для китайской делегации меню составлено с учетом специфических особенностей их кухни", - сказал он.

Ожидается, что 16 августа в Бишкеке соберутся главы десяти государств, среди них президенты шести стран-участниц ШОС - Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. А также президенты двух стран-наблюдателей организации - Монголии и Ирана. Еще два государства-наблюдателя будут представлены министром иностранных дел - Пакистан, и министром нефти и природного газа - Индия.

В числе почетных гостей саммита президент Афганистана, президент Туркменистана и заместитель Генерального секретаря ООН.

Заседание руководителей стран ШОС начнется 16 августа в 9.30 по бишкекскому времени (7.30 мск). По завершению саммита состоится гала-концерт артистов стран ШОС. После этого главы государств-участников ШОС, а также некоторых стран-наблюдателей отправятся в Челябинскую область РФ для участия в учениях "Мирная миссия 2007".

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.