19:29 20 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Канцлер Германии намерена лично ознакомиться с ситуацией на крупнейшем тающем леднике Гренландии

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Меркель, сделавшая борьбу против ухудшения мирового климата лейтмотивом своего недавно завершившегося председательства в ЕС и продолжающегося в "Большой восьмерке", намерена лично ознакомиться с ситуацией на крупнейшем вне Антарктиды леднике Сермек Куйаллек

Баку, 13 авг - "Новости-Азербайджан". Канцлер Германии Ангела Меркель намерена вместе с министром по вопросам окружающей среды Зигмаром Габриэлем посетить 16-17 августа Гренландию (автономная территория Дании), сообщил РИА Новости источник в ведомстве печати и информации федерального правительства.

По его словам, Меркель, сделавшая борьбу против ухудшения мирового климата лейтмотивом своего недавно завершившегося председательства в ЕС и продолжающегося в "Большой восьмерке", намерена лично ознакомиться с ситуацией на крупнейшем вне Антарктиды леднике Сермек Куйаллек (Sermeq Kujalleq).

Как пояснил собеседник агентства, по данным ученых, знаменитый ледник длиной пять километров и толщиной более 150 метров в последние годы начал быстро уменьшаться в объеме и, кроме того, смещается со скоростью 20 метров в день (с 1960 года он переместился на 110 километров). Сермек Куйаллек также является "отцом" 10% всех дрейфующих в водах Гренландии крупных айсбергов (некоторые достигают величины до 700 метров).

"Этот глетчер (скользящий ледник) расположен в 250 километрах севернее Полярного круга на краю самого известного в мире Ледяного фьорда Иллулисата, который был внесен в 2004 году решением ЮНЕСКО в перечень объектов Мирового наследия. Канцлер побывает на леднике вместе с премьер-министром Дании Андерсом Фогом Расмуссеном и главой гренландского правительства Хансом Еноксеном", - сообщил источник.

Он напомнил, что в августе 2005 года обеспокоенные ситуацией с ускорившимся таяньем гренландских ледников министры окружающей среды 23 стран мира провели в городе Иллулисат специальную встречу, посвященную мерам против глобального потепления.

Посещение ледника, по словам собеседник агентства, является частью мероприятий по подготовке федерального канцлера к своему первому выступлению 25 сентября на сессии ГА ООН, которое будет посвящено проблемам защиты климата.

Он не исключил, что Меркель будет также присутствовать на конференции в Нью-Йорке 27-28 сентября, которая пройдет по инициативе президента США Джорджа Буша в целях согласования позиций по проблемам климата и обсуждения ситуации после завершения действия Киотского протокола в 2012 году.

"Ангела Меркель не скрывает своей цели содействовать подготовке посткиотского соглашения до 2009 года, о чем речь будет идти также на международной конференции по климату на Бали в декабре этого года", - отметил собеседник агентства.

По его словам, канцлер будет ратовать за поддержку своей позиции в ходе визитов в Китай и Японию с 26 августа по 1 сентября и намечаемых на осень визитов в Сингапур, Малайзию и Индию.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.