09:53 18 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Дипломаты США и КНДР обсудят в Пекине урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ким Ге Гван прибыл в Пекин в субботу, Хилл, как ожидается, прилетит в понедельник

БАКУ, 13 августа - "Новости-Азербайджан". Помощник госсекретаря, глава делегации США на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове Кристофер Хилл и руководитель делегации КНДР на переговорах Ким Ге Гван должны в понедельник провести в Пекине встречу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Синьхуа.

Ким Ге Гван прибыл в Пекин в субботу, Хилл, как ожидается, прилетит в понедельник.

Во вторник Хилл должен встретиться с замминистра иностранных дел КНР, возглавляющем делегацию на шестисторонних переговорах, У Давэем, подтвердили РИА Новости в МИД КНР.

О содержаниях предстоящих встреч официально не сообщается.

Хилл и Ким Ге Гван примут участие в открывающемся в четверг, 16 августа, в городе Шэньян на северо-востоке КНР заседании созданной в рамках шестистороннего переговорного процесса рабочей группы по денуклеаризации Корейского полуострова.

Эта группа возглавляется Китаем и занимается разработкой плана свертывания ядерной программы КНДР. Заседание группы продлится два дня.

7-8 августа в пункте переговоров Пханмунджом в центре демилитаризованной зоны между КНДР и Республикой Корея прошло заседание рабочей группы по экономическому и энергетическому сотрудничеству.

Предположительно 21 августа в Москве должна собраться рабочая группа по созданию механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, которая обсудит не только проблемы Корейского полуострова, но и другие проблемы региона в будущем. На предстоящем заседании будет рассмотрена подготовка к проведению министерской встречи "шестерки" для закрепления результатов и придания значимости пекинских переговоров по КНДР.

В феврале 2007 года "шестерка" стран, ведущих переговоры (США, Китай, КНДР, Южная Корея, Россия и Япония), договорилась о предоставлении Пхеньяну миллиона тонн топлива или иной эквивалентной этому объему помощи в обмен на вывод из строя всех ядерных объектов.

В соответствии с договоренностями февральского раунда шестисторонних переговоров Пхеньян остановил свой ядерный реактор в Йонбене и допустил туда инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в обмен на 50 тысяч тонн мазута. Второй этап предусматривает предоставление полного списка ядерных объектов и вывод их из строя в обмен на еще 950 тысяч тонн топлива.

В июле собравшиеся в Пекине главы шести делегаций решили провести новый раунд шестисторонних переговоров в начале сентября.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.