13:07 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR1.9967
МИР

МАГАТЭ завершило работы на ядерных объектах КНДР и переходит к мониторингу - газета

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Инспекторы к 9 августа полностью завершили работу на пяти объектах в северокорейском центре ядерных исследований Йонбен, где находится в том числе единственный реактор КНДР

БАКУ, 11 августа - "Новост-Азербайджан". Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершили опечатывание ядерных объектов КНДР и установку там оборудования для мониторинга, сообщает РИА Новости со ссылкой на японскую газету "Асахи".

Таким образом, пишет издание, меры первого этапа по денуклеаризации Корейского полуострова можно считать выполненными.

По словам источника газеты, инспекторы к 9 августа полностью завершили работу на пяти объектах в северокорейском центре ядерных исследований Йонбен, где находится в том числе единственный реактор КНДР.

В частности, завершена установка камер слежения на всех пяти объектах: завода по производству уранового топлива, действующего пятимегаваттного экспериментального реактора, завода по регенерации использованных урановых стержней, а также двух недостроенных реакторов с запланированной мощностью 50 и 200 мегаватт. Все они были опечатаны.

Группа специалистов МАГАТЭ в конце этой недели должна вернуться в Вену. На месте останутся два инспектора-наблюдателя, которые уже прибыли в КНДР. Как ожидается, группы по два человека в дальнейшем будут сменять друг друга раз в две недели.

В течение июля две группы инспекторов МАГАТЭ работали в Северной Корее начиная с середины месяца. Им поручили подтвердить факт остановки пяти ядерных объектов, опечатать их и установить новое контрольное оборудование для наблюдения.

Договоренности об этом были достигнуты во время февральского раунда шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. В обмен на уступки КНДР получила 50 тысяч тонн мазута для своих тепловых электростанций.

В соответствии с договоренностями, меры второго этапа предусматривают предоставление Пхеньяном полного списка своих ядерных объектов и выведение их из строя в обмен на еще 950 тысяч тонн мазута.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik