10:45 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

На корпусе шаттла "Индевор" обнаружена трещина

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

По предварительной информации НАСА, размер трещины составляет примерно 19 квадратных сантиметров. Если трещина окажется достаточной глубокой, астронавты починят дефектный участок во время выхода в открытый космос

БАКУ, 11 августа - "Новости-Азербайджан". Представители НАСА обнаружили трещину на фюзеляже шаттла "Индевор" после его стыковки в пятницу с Международной космической станцией, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

По предварительной информации НАСА, размер трещины составляет примерно 19 квадратных сантиметров. Ее фотография была сделана членами экипажа МКС после стыковки.

По словам одного из представителей НАСА, если трещина окажется достаточной глубокой, астронавты починят дефектный участок во время выхода в открытый космос.

В воскресенье астронавты исследуют область, где была обнаружена трещина при помощи специального робота. Лазерные датчики на приборе определят точный размер и глубину трещины для того, чтобы выяснить степень опасности повреждения.

В пятницу шаттл "Индевор" успешно пристыковался к американскому сегменту МКС в ручном режиме управления.

Во время старта от шаттла отделились девять небольших фрагментов, два из которых ударили по челноку, но, как сообщил замдиректора пилотируемых программ НАСА в России Марк Боуман, не нанесли серьезных повреждений.

В 2003 году после взлета примерно 700-граммовый фрагмент теплоизоляционного материала откололся от внешнего бака "Колумбии" и пробил дыру в левом крыле шаттла, что стало причиной катастрофы и гибели семи членов экипажа.

В ходе полета "Дискавери" в 2005 году от топливного бака откололся аналогичный фрагмент, только весом в 400 граммов. Он не повредил "челнок".

По мнению экспертов, даже незначительная трещина в теплоизоляции во время полета может привести к трагическим последствиям: материал может не выдержать нагрузок.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.