10:51 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Знаменитый британский Биг-Бен замолчит на месяц

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Ремонт Биг-Бена проводится каждые пять лет, однако нынешний еще и является частью двухэтапной программы реставрации, направленной на то, чтобы в 2009 году, когда часам исполнится 150 лет, они ходили так же точно и звонили так же громко, как в первые годы своего существования

БАКУ, 11 августа - "Новости-Азербайджан". Самые знаменитые часы Великобритании - парламентский Биг-Бен - прозвонив в субботу утром, замолчат на целый месяц, передает корреспондент РИА Новости.

За это время специалисты почистят механизм и циферблат часов, а также заменят некоторые части механизма, в том числе колокола и рычаги, отвечающие за ход стрелок.

Команда специалистов приступит к работе сразу после 09.00 (12.00 мск) субботы. В течение нескольких часов после этого часовой механизм будет отключен, работать будет специально установленная альтернативная система, не позволяющая стрелкам остановиться.

Ремонт Биг-Бена проводится каждые пять лет, однако нынешний еще и является частью двухэтапной программы реставрации, направленной на то, чтобы в 2009 году, когда часам исполнится 150 лет, они ходили так же точно и звонили так же громко, как в первые годы своего существования.

В связи с ремонтом Биг-Бена одна из британских радиостанций, использующая бой курантов главных часов страны, даже объявила конкурс на лучшую песню или мотив, который мог бы заменить в эфире знакомый каждому лондонцу с детства бой часов.

Отношение ко времени и часам в Великобритании особое. Именно в Лондоне находятся самые старые в мире часы - на средневековом соборе Солсбери, всемирно известны также астрономические часы в Хэмптон-корте и часы обсерватории в Гринвиче. Однако, далеко не всем часам британские власти уделяют столько внимания, как Биг-Бену.

В защиту местных курантов пришлось выступить самим британцам. Так, дизайнер веб-сайтов Элфи Деннен однажды, идя домой, насчитала аж 11 сломанных часов. Тогда у нее родилась идея создать сайт, на котором люди могли бы вывешивать информацию о неработающих часах на соборах, ратушах и исторических зданиях. Сайт так и называется "Остановившиеся часы".

"Великобритания является эпицентром всемирного времяисчисления, но часы значат гораздо больше. Это часть общества, часть национального духа Британии. Пунктуальность для нас очень важна. Часы также соединяют людей в воображении. Образ тикающих часов часто используют художники и режиссеры, чтобы передать так много всего", - цитирует Би-Би-Си слова Деннен.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.