09:03 17 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Следователи обыскивают кабинет экс-премьера Франции, подозреваемого в причастности к делу о распространении клеветы на политиков

МИР
Получить короткую ссылку
2 0 0

В числе тех, против кого выдвигались обвинения, фигурировало имя бывшего министра, а ныне президента Николя Саркози, а в числе возможных заказчиков упоминались его вероятные соперники в борьбе за пост главы государства, в том числе премьер-министр Доминик де Вильпен и бывший президент Франции Жак Ширак

БАКУ, 6 июля - "Новости-Азербайджан". Следователи, накануне обыскавшие квартиру экс-премьера Франции Доминика де Вильпена, подозреваемого в причастности к делу о распространении клеветы на известных французских политиков ("дело Клирстрим"), проводят обыск в его рабочем кабинете, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию "Франс-Инфо".

"Дело Клирстрим", получившее название по имени международной финансовой корпорации, базирующейся в Люксембурге, первоначально расследовалось как дело о незаконных доходах, якобы полученных рядом видных французских политиков. Однако вскоре следствие установило, что анонимные обвинения против политиков являются ложными, и принялось устанавливать заказчиков этих обвинений.

В числе тех, против кого выдвигались обвинения, фигурировало имя бывшего министра, а ныне президента Николя Саркози, а в числе возможных заказчиков упоминались его вероятные соперники в борьбе за пост главы государства, в том числе премьер-министр Доминик де Вильпен и бывший президент Франции Жак Ширак.

"Два судьи Жан-Мари д'Юи и Анри Понс в сопровождении представителей финансовой полиции парижской прокуратуры пришли в рабочий кабинет де Вильпена, расположенный в зданиях, принадлежащих министерству иностранных дел в 16 округе Парижа", - передает радиостанция.

Накануне те же следователи на протяжении 6,5 часов обыскивали квартиру де Вильпена.

"Обыск связан с новой информацией, обнаруженной на жестком диске компьютера участника данного дела генерала Филиппа Рондо", - передает радиостанция. В соответствии с этими сведениями, де Вильпен может быть привлечен к делу за "пособничество в клеветническом доносе", в частности, на Николя Саркози.

В конце декабря 2006 года следователи уже допрашивали де Вильпена в качестве свидетеля по "делу Клирстрим". Жак Ширак в июне отказался давать показания по "делу Клирстрим", сославшись на то, что бывший президент, согласно положениям французского законодательства, "не может быть принужден давать показания по фактам, относящимся к периоду его президентского мандата".

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.