22:46 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

В Гонконге отмечают десятую годовщину воссоединения с КНР

МИР
Получить короткую ссылку
2 0 0

Новая администрация Гонконга должна придерживаться принципа "народного правительства" и чувствовать пожелания людей", - заявил председатель КНР

БАКУ, 30 июня - "Новости-Азербайджан". В Гонконге в эти выходные отмечают десятую годовщину воссоединения с Китайской Народной Республикой (КНР), сообщили РИА Новости в администрации города.

Кульминацией праздников станет крупнейший в истории города фейерверк, который состоится вечером в воскресенье, 1 июля.

В пятницу в Гонконг прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао, который примет участия в торжествах. По его словам, гонконгские власти должны прислушиваться к нуждам простых жителей.

"Новая администрация Гонконга должна придерживаться принципа "народного правительства" и чувствовать пожелания людей", - заявил председатель КНР, выступая на торжественном ужине, организованном местными властями в его честь.

Ху Цзиньтао также отметил успешную работу гонконгских властей за последние годы. "Развитием Гонконга можно гордиться, его достижения позволяют назвать управление городом в рамках принципа "одна страна - две системы" успехом", - подчеркнул он.

В ходе своего визита в Гонконг Ху Цзиньтао примет участие в праздничном шоу и церемонии принятия присяги новой администрацией города. Также запланированы встречи председателя КНР с общественностью и посещение гарнизона Народной освободительной армии КНР в Гонконге.

В Гонконге также находится заместитель министра торговли КНР Ляо Сяоци, который подписал в пятницу соглашение с представителями местных властей о расширении программы тесного экономического партнерства между Гонконгом и КНР. Соглашение облегчит многим гонконгским компаниям выход на китайский рынок.

Для жителей города в эти дни подготовлена обширная развлекательная программа, в том числе концерт на открытом воздухе с участием местных звезд поп- и рок-музыки.

1 июля публике покажут панд Лэ-лэ ("Счастье") и Ин-ин ("Изобилие"), подаренных городу властями КНР. Животные прибыли в Гонконг еще месяц назад, но до начала июля находятся в карантине.

Гонконг отошел к Великобритании по результатам двух "опиумных войн", которые западные державы вели против Китая в 19 веке. Вначале, в 1842 году, Великобритания получила в "вечное владение" сам остров Гонконг, затем в 1860 небольшую часть материкового Китая - Каулун, а в 1897 году также взяла "в аренду на 99 лет" еще одну часть материка, получившую название "Новые территории".

Впервые о необходимости возвращения в лоно Китая в Гонконге стали думать в конце 1970-х годов по вполне прозаической причине - в городе вся земля принадлежит государству, причем наиболее популярный срок аренды составляет 15 лет. Соответственно, уже с 1982 года все договоры на аренду земли на Новых территориях оказывались сомнительными с юридической точки зрения.

Переговоры между Великобританией и Китаем заняли несколько лет и завершились подписанием соглашения на основе принципа "одна страна - две системы", по которому КНР обязалась 50 лет не вмешиваться во внутренние дела города.

Великобритания отказалась предоставить британское подданство жителям бывшей колонии, что многие в городе восприняли как предательство со стороны британской короны.

Новость о скором возвращении под управление КНР жители Гонконга встретили с настороженностью, особенно после подавления студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. На следующий день на улицы Гонконга вышел миллион человек, с тех пор памятные митинги проводятся в городе каждый год.

Для многих участников пекинских событий Гонконг стал единственным убежищем: местные демократы организовали операцию "Желтая птица", в ходе которой сотни активистов студенческого движения КНР тайно уехали из Китая в Гонконг. Из города начали уезжать даже сами гонконгцы, в иностранные посольства выстраивались длинные очереди.

К 1997 году эти страхи успокоились, и приход новой власти в городе встретили без апокалиптических настроений. Первые годы нового правления, правда, оказались крайне неудачными - азиатский финансовый кризис, атипичная пневмония, птичий грипп и многочисленные ошибки администрации города. На пике кризиса, летом 2003 года на демонстрацию протеста вышли 500 тысяч человек.

Сегодня, после нескольких лет потрясений, экономика Гонконга находится на подъеме, что, безусловно, сказывается на настроениях его жителей. Ожидается, что за праздничным фейерверком вечером 1 июля будет наблюдать не менее 80 тысяч человек, в то время как демонстрация оппозиции в тот же день, по оценкам наблюдателей, сможет собрать не более 50 тысяч.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.