02:08 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9474
МИР

Россия ожидает, что Армения и Азербайджан проинформируют об итогах встречи Алиева и Кочаряна в Петербурге - источник

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 10 июня - "Новости-Азербайджан". Россия ожидает, что Армения и Азербайджан проинформирует ее и минскую группу ОБСЕ о встрече Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, состоявшейся в воскресенье в рамках неформального саммита СНГ в Петербурге, сказал РИА Новости источник в российской делегации, сопровождающий Владимира Путина.

"Такая встреча была. Мы ожидаем, что нас и минскую группу о ее результатах проинформируют", - сказал источник.

Он отметил, что "когда люди разговаривают - это уже хорошо".

Ранее сотрудник пресс-службы главы армянского государства сообщил РИА Новости, что переговоры президентов Азербайджана и Армении в Петербурге будут посвящены проблеме карабахского урегулирования и в них примут участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США).

Договоренность о встрече была достигнута в ходе визита в конце мая в регион сопредседателей Минской группы.

Как заявил ранее в Ереване Мерзляков, если предстоящая встреча "окажется успешной, то число несогласованных вопросов по карабахскому урегулированию практически приблизится к нулю".

В свою очередь, Фасье заявил, что на переговорном столе имеются сбалансированные предложения, на основе которых можно добиться положительного результата.

В то же время армянская сторона не имела особых ожиданий от встречи в Санкт-Петербурге. "Нынешнее состояние переговорного процесса, а также известные заявления азербайджанской стороны за прошедшие два месяца оставляют слишком мало места для надежды на положительный результат", - заявил ранее президент Армении Роберт Кочарян.

Последний раз президенты Армении и Азербайджана провели переговоры в рамках карабахского урегулирования 28 ноября 2006 года в посольстве России в Минске.

Конфликт между армянами и азербайджанцами за контроль над Нагорным Карабахом разгорелся в 90-е годы прошлого века. С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около одного миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.