19:23 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Иран не свернет свою ядерную программу из-за прозвучавшего на саммите G8 заявления об ужесточении санкций - МИД

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Возможность ужесточения санкций в отношении Ирана в случае невыполнения им требований, предъявленных мировым сообществом относительно его ядерной программы, не заставит Тегеран остановить обогащение урана.

БАКУ, 10 июня – «Новости-Азербайджан». Возможность ужесточения санкций в отношении Ирана в случае невыполнения им требований, предъявленных мировым сообществом относительно его ядерной программы, не заставит Тегеран остановить обогащение урана, заявил официальный представитель МИД страны Мохаммад Али Хоссейни.

"Введение санкций и возможность изоляции, навязываемые демократическими, по их же утверждению, странами, никак не повлияет на твердую волю народа и правительства Исламской Республики Иран", - цитирует слова Хоссейни агентство Рейтер.

На саммите G8, прошедшем на этой неделе в немецком Хайлингендамме, канцлер председательствующей в "восьмерке" Германии Ангела Меркель призвала Тегеран немедленно выполнить все требования мирового сообщества, касающиеся ядерной проблемы Ирана. По ее словам, такова была позиция всех государств-участников "восьмерки", и эта позиция еще раз была подтверждена на саммите.

По мнению Хоссейни, данное заявление противоречит воле мирового сообщества, выступающего за "мирное решение вопроса путем переговоров".

"Иран... приветствует любые дипломатические пути, в частности переговоры, для того, чтобы ответить на всевозможные вопросы и развеять сомнения касательно его мирной ядерной программы", - сказал он.

Срок, отведенный Тегерану для выполнения требований СБ ООН, истек 23 мая. Главным требованием единогласно принятой Советом безопасности 24 марта резолюции 1747 была приостановка Ираном обогащения урана и разработки ракет-носителей. Истечение 60-дневного срока резолюции при отсутствии положительной динамики формально является стартом обсуждения новых, более жестких экономических санкций и усиления политического давления на Иран, по-прежнему исключающих применение силы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.