16:01 25 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Иран не свернет свою ядерную программу из-за прозвучавшего на саммите G8 заявления об ужесточении санкций - МИД

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Возможность ужесточения санкций в отношении Ирана в случае невыполнения им требований, предъявленных мировым сообществом относительно его ядерной программы, не заставит Тегеран остановить обогащение урана.

БАКУ, 10 июня – «Новости-Азербайджан». Возможность ужесточения санкций в отношении Ирана в случае невыполнения им требований, предъявленных мировым сообществом относительно его ядерной программы, не заставит Тегеран остановить обогащение урана, заявил официальный представитель МИД страны Мохаммад Али Хоссейни.

"Введение санкций и возможность изоляции, навязываемые демократическими, по их же утверждению, странами, никак не повлияет на твердую волю народа и правительства Исламской Республики Иран", - цитирует слова Хоссейни агентство Рейтер.

На саммите G8, прошедшем на этой неделе в немецком Хайлингендамме, канцлер председательствующей в "восьмерке" Германии Ангела Меркель призвала Тегеран немедленно выполнить все требования мирового сообщества, касающиеся ядерной проблемы Ирана. По ее словам, такова была позиция всех государств-участников "восьмерки", и эта позиция еще раз была подтверждена на саммите.

По мнению Хоссейни, данное заявление противоречит воле мирового сообщества, выступающего за "мирное решение вопроса путем переговоров".

"Иран... приветствует любые дипломатические пути, в частности переговоры, для того, чтобы ответить на всевозможные вопросы и развеять сомнения касательно его мирной ядерной программы", - сказал он.

Срок, отведенный Тегерану для выполнения требований СБ ООН, истек 23 мая. Главным требованием единогласно принятой Советом безопасности 24 марта резолюции 1747 была приостановка Ираном обогащения урана и разработки ракет-носителей. Истечение 60-дневного срока резолюции при отсутствии положительной динамики формально является стартом обсуждения новых, более жестких экономических санкций и усиления политического давления на Иран, по-прежнему исключающих применение силы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.