00:53 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0257
  • USD1.7000
  • EUR1.9635
МИР

Отношения России и ЕС развиваются позитивно, несмотря на то, что соглашение о партнерстве до конца года подписано не будет - Ястржембский

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 16 мая - "Новости-Азербайджан". Отношения между Россией и ЕС развиваются в позитивном ключе, несмотря на то, что новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ними до конца года подписано не будет. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости помощник президента, спецпредставитель президента РФ при ЕС Сергей Ястржембский.

Срок действия нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве - основного документа отношений России и Евросоюза - истекает 1 декабря 2007 года.

"Что касается большого нового договора, конечно же, он не будет заключен до конца этого года", - сказал Ястржембский журналистам, добавив, что стороны еще не приступили к переговорам по тексту договора.

"В этом мы не усматриваем никакой абсолютно трагедии, не драматизируем ситуацию", - сказал Ястржембский.

"Ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, первоначальный срок которого действительно истекает в декабре, дает нам возможность продлевать срок", - сказал спецпредставитель президента РФ при ЕС.

"У нас не будет никакой юридической паузы, никакого юридического вакуума", - добавил он.

"К разработке нового документа мы приступим тогда, когда Европейская Комиссия получит мандат от всех государств-членов и преодолеет пресловутое польское вето, тогда мы сможем начать, по крайней мере, (разрабатывать) текст нового соглашения", - сказал Ястржембский.

По словам помощника президента, новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом должно быть ориентировано на будущее, быть долгосрочным и подлежать обязательной ратификации.

"Документ, мы считаем, не должен быть слишком широким, чрезмерно детальным", - сказал он.

Помощник президента считает, что в этом договоре должен быть зафиксирован наработанный опыт сотрудничества России и Европейского союза, должен содержаться перечень институтов сотрудничества. Кроме того, в соглашении должны быть отражены взаимные интересы и ценности, которые разделяют Россия и ЕС.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ, РОССИЯ И ЕС

Соглашение о безвизовом пространстве России и ЕС, тем не менее, по словам Ястржембского, должно приниматься отдельно от базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

"Эта тема не для большого договора о стратегическом партнерстве. Это может быть указано в качестве одной из целей нашего сотрудничества с Европейским союзом, но, конечно, соглашение о безвизовом обмене должно быть отдельным", - сказал он.

Ястржембский напомнил, что сейчас должны вступить в силу два соглашения о реадмиссии и облегчении визового режима России и ЕС. "Через несколько лет, когда будет накоплен совместный опыт с ЕС, мы увидим, как работают эти два соглашения, мы отчетливо сможем понять, как перейти к безвизовым отношениям", - отметил он.

НОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Отметив, что подписание каких-либо соглашений в ходе саммита не предполагается, Ястржембский, тем не менее, заявил, что этот форум даст старт переговорам по ряду новых соглашений.

"У нас никогда не было задачи делать так, чтобы каждый саммит приводил к подписанию каких-либо документов. Мы бы поставили себя в очень неудобное положение, искусственно форсируя раз в полгода подготовку каких-либо документов, о которых можно было бы забыть на следующий день. Это никому не нужно",- отметил Ястржембский.

ТЕМЫ САММИТА

Среди других тем, которые непременно будут обсуждаться на саммите, помимо перехода к безвизовому режиму со странами ЕС и польского вето на начало переговоров по новому СПС, Ястржембский назвал ситуацию вокруг Бронзового солдата в Эстонии, возможность объявления Россией моратория на исполнение обязательств по ДОВСЕ и планы США по размещению элементов своей ПРО в Европе, ситуацию вокруг Косово и на Ближнем Востоке.

"Совершенно очевидно, что эти проблемы также будут обсуждаться в Самаре, но говорить о том, что наличие этих проблем свидетельствует о кризисе в наших отношениях с ЕС, это, безусловно, преувеличение", - сказал Ястржембский.

"Это проблемы, которые являются на сегодняшний день видимыми, зримыми, серьезными вызовами и для нас, и для Европейского союза", - отметил он.

СИТУАЦИЯ С ЭСТОНИЕЙ

Ястржембский сказал, что Россия ожидает от Евросоюза лучшего понимания причин обеспокоенности Москвы ситуацией в Эстонии, которая перенесла памятник Воину-Освободителю из центра Таллина на военное кладбище.

"Мы ожидаем лучшего понимания первопричин произошедшего в Эстонии, ожидаем лучшего понимания причин нашей обеспокоенности теми процессами, которые происходят в Эстонии и Латвии в плане пересмотра фактического итогов Второй Мировой войны", - сказал Ястржембский.

"Ожидать какие-то меры (со стороны ЕС) сейчас вряд ли возможно. Время для принятия какой-то реакции, на которую мы рассчитывали, уже ушло", - сказал он.

По словам Ястржембского, не исключено, что действия эстонских властей по переносу памятника Воину-Освободителю были запланированной провокацией, приуроченной ко Дню Победы.

"Может, специально было выбрано это время. Именно поэтому мы ожидали от Евросоюза нелицеприятной реакции в отношении действий эстонских властей", - сказал помощник президента.

По окончании пресс-конференции Ястржембский сообщил журналистам, что представители некоторых стран ЕС обращались к эстонским властям с просьбой отказаться от планов по переносу памятников, однако призывы эти не были официальными.

"Я знаю, что в рабочем, кулуарном, непубличном плане были попытки остановить эстонские власти от этих действий. Но они к этому не прислушались, к тем советам, которые звучали из европейских столиц", - сказал помощник президента РФ.

Он также добавил, что в такой ситуации власти Евросоюза тем более должны были отреагировать на политику эстонских властей.

"Тем паче надо было отреагировать должным образом, чтобы не создавать прецедент, когда происходят подобные действия, подрывающие, по сути дела, позицию и имидж ЕС", - сказал Ястржембский.

По его мнению, ситуация в Эстонии, связанная с переносом памятника, является следствием того, что многие представители русскоязычного населения этой страны до сих пор не стали полноправными членами Евросоюза.

"То, что произошло в Эстонии, во многом является следствием той неудовлетворительной ситуации, в которой до сих пор, уже будучи внутри Европейского Союза, находятся наши соотечественники, которые никак не могут стать полноправными членами Европейского Союза", - сказал помощник президента РФ.

О ВОЗМОЖНОМ НАЛОЖЕНИИ ВЕТО НА НАЧАЛО ПЕРЕГОВОРОВ ПО СПС СО СТОРОНЫ ЛИТВЫ

Комментируя недавние высказывания президента Литвы Валдаса Адамкуса относительно возможного наложения вето на начало переговоров по СПС в том случае, если Россия не возобновит поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" на Мажейкяйский НПЗ, Ястржембский указал, что сокращение поставок нефти связано с техническими проблемами и не имеет политической подоплеки.

"Были проведены технические оценки и были обнаружены проблемы, которые могут стать причиной еще одного прорыва трубы, которая изношена и требует замены", - сказал Ястржембский.

Он отметил, что сейчас значительную часть нефти на Мажейкяйский завод поставляют танкерами, что, конечно, дороже. "Тут нет политических проблем, здесь есть проблемы инфраструктуры и ее надежности", - сказал Ястржембский.

СИТУАЦИЯ В КОСОВО

Другой центральной темой переговоров на саммите станет обсуждение проблемы Косово, сказал Ястржембский. По его словам, план спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по урегулированию косовской проблемы, предусматривающий предоставление Косово статуса самостоятельного государства, является "опасным экспериментом".

"У международного сообщества есть время и возможности, нас никто не подгоняет, никакого дамоклова меча нет над нами, чтобы продолжить работу и поиск более удачной и компромиссной формулы. Мы не хотим участвовать в исключительно опасном с точки зрения создания прецедента эксперименте по расчленению суверенного государства вопреки его воле", - сказал, отвечая на вопрос о том, почему Россия отвергает план Ахтисаари.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС подчеркнул, что любая формула урегулирования должна быть справедливой для обеих сторон - и для Белграда, и для Приштины.

"Не может быть справедливого решения, которое бьет по интересам одной стороны и удовлетворяет другую сторону. Такое решение само по себе несправедливо и закладывает мину замедленного действия для новых конфликтов и обострения ситуации в этом регионе", - сказал помощник президента.

Он отметил, что план Ахтисаари в его нынешнем виде не отвечает необходимым критериям, не дает формулы, которая была бы одинаково удобной для обеих сторон.

"Любой компромисс всегда должен не только отвечать интересам сторон, он также должен в равной степени и ущемлять интересы каждой из сторон", - сказал Ястржембский.

ПРОТОКОЛ ПО ТРАНССИБИРСКИМ ПЕРЕЛЕТАМ

Помощник президента РФ также сказал, что Россия рассчитывает на то, что протокол по транссибирским перелетам между Россией и Евросоюзом вступит в силу в ближайшее время.

Полеты над Сибирью в направлении азиатских стран в 2006 году, по данным ЕС, обошлись европейским авиакомпаниям в 225 миллионов евро. В ноябре 2006 года авиационные власти России договорились с Еврокомиссией о механизме взимания сборов за транссибирские перелеты.

"Тема транссибирских маршрутов в течение многих месяцев, в течение многих саммитов (Россия-Евросоюз) неизменно фигурировала в качестве одной из проблемных. Тем не менее, она была решена, был подписан договор, который удовлетворяет обе стороны", - сказал Ястржембский. Он отметил, что в настоящее время этот документ проходит внутриведомственное согласование в РФ.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время эта работа будет завершена и протокол заработает в полную силу, будет работающим документом", - отметил помощник президента.

СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕС

Ястржембский указал, что в расширении сотрудничества с Россией заинтересованы многие страны ЕС. Россия, наоборот, ощущает явный рост интереса со стороны новобранцев к расширению отношений с РФ.

"Это проект нефтепровода Бургас-Александруполис, в котором одним из главных участников является Болгария, недавно вступившая в ЕС. Мы констатируем большой интерес Венгрии к созданию газохранилищ на территории этого государства. Мы констатируем также интересы страны Чехии и особенно Словакии к появлению новых проектов сотрудничества с Россией. Один из них - это проект, который позволяет продлить широкую железнодорожную колею от словацкого города Кошицы до Братиславы и дальше до Вены", - сказал он.

В то же время, "к сожалению, есть внутри ЕС некоторые страны, которые не способствуют решению тех проблем, которые у нас существуют, и используют ЕС в качестве заложника в решении своих двусторонних отношений с Россией", отметил Ястржембский.

Тем не менее, по словам помощника президента, отношения между Россией и ЕС развиваются в позитивном ключе.

Кризиса в отношениях России и Евросоюза нет, уверен помощник президента РФ.

"Мы можем сказать, перефразируя известное высказывание Марка Твена: "сообщения о смерти слишком преувеличены", что сообщения о кризисе (в отношениях России и ЕС) более чем преувеличены", - сказал Ястржембский.

"Отношения России и ЕС развиваются совсем неплохо, и за последнее время были решены несколько задач, которые преподносились как проблемные узлы, как кризисные точки, как препятствия на пути отношений России и Европейского союза. Однако проходит время, и мы такие проблемы решаем", - заявил он.

На вопрос журналистов о том, что в Европе все чаще звучит такое слово как "антирусский", Ястржембский ответил: "В наших отношениях с ЕС этот элемент отсутствует. У нас таких озабоченностей нет. Мы о них никогда не говорили".

"Если мы анализируем политику некоторых стран ЕС, особенно то, что пишут о России в некоторых странах - возьмем Польшу, например, - создается иногда впечатление, что элиты, которые находятся у власти в той или иной стране, заражены бациллой русофобии".

"Но это никак нельзя обобщать, нельзя говорить о том, что эта некая бацилла, которая вообще распространена в ЕС и что это является проблемой в наших отношениях с Европой. Это проблема, которую мы видим в отношениях с некоторыми странами ЕС, но это единичные случаи. Не думаю, что эта проблема серьезная", - сказал Ястржембский.

Он отметил, что в некоторых странах, являющихся молодыми членами Евросоюза, в частности, в странах Балтии, "правящие элиты не дотягивают до общего высокого европейского стандарта политической культуры".

"Это не обязательно их вина, это их беда, потому что это молодые политические элиты, молодые государства, они пришли в политику совсем недавно и привнесли все те комплексы, те исторические обиды, которые были у них, в свою политику, - сказал Ястржембский. - Плохо то, что они пытаются эти комплексы и эти обиды сделать общими для всего Европейского Союза в его отношениях с Россией".

"Против этого мы естественно поднимаем свой голос, мы не можем допустить этого. Это видят наши ведущие партнеры в ЕС, констатируют эти попытки, и я уверен, что нам совместно удастся нейтрализовать эту негативную тенденцию", - отметил помощник президента.

Он сказал, что проблемы, возникающие в отношениях между Россией и ЕС не следует рассматривать не как свидетельство кризиса, а "как совершенно естественную сторону сотрудничества, партнерства и соперничества или конкуренции, потому что партнерство и конкуренция - это две неразрывные части нашей совместной работы с ЕС".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Полицейская лента на месте преступления

    Автоэксперты объяснили, в чем причина того, что в последнее время в Грузии участились дорожные происшествия.

  • Международный турнир по вольной борьбе, в котором участвовали спортсмены из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Германии, Израиля, Финляндии, Канады и России, проходил в Польше

    Абхазские спортсмены Даниил Харчилава и Ричи Сичинава встретились в финале Международного турнира по вольной борьбе в Польше.

  • Эльдар Кокоев

    Генпрокуратура Южной Осетии возобновила уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева.

  • Тоннель метрополитена

    Почему история рижского метрополитена началась в семидесятых годах прошлого века, а заканчивается буквально на глазах?

  • Ремигиюс Шимашюс

    Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс объявил, что собирается баллотироваться на второй срок на пост главы города.

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Флаги Эстонии на Тоомпеа

    Министерство юстиции Эстонии подсчитало ущерб, якобы нанесенный республике "советской оккупацией".

  • Полицейская лента на месте преступления

    Автоэксперты объяснили, в чем причина того, что в последнее время в Грузии участились дорожные происшествия.

  • Международный турнир по вольной борьбе, в котором участвовали спортсмены из Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Германии, Израиля, Финляндии, Канады и России, проходил в Польше

    Абхазские спортсмены Даниил Харчилава и Ричи Сичинава встретились в финале Международного турнира по вольной борьбе в Польше.

  • Эльдар Кокоев

    Генпрокуратура Южной Осетии возобновила уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева.