17:45 18 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9550
МИР

Ястржембский назвал опасным экспериментом план Ахтисаари по статусу Косово

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Мы не хотим участвовать в исключительно опасном с точки зрения создания прецедента эксперименте по расчленению суверенного государства вопреки его воли

БАКУ, 16 мая - "Новости-Азербайджан". Помощник президента РФ Сергей Ястржембский назвал опасным экспериментом план Марти Ахтисаари по урегулированию косовской проблемы, предусматривающий предоставление Косово статуса самостоятельного государства.

"У международного сообщества есть время и возможности, нас никто не подгоняет, никакого дамоклова меча нет над нами, чтобы продолжить работу и поиск более удачной и компромиссной формулы. Мы не хотим участвовать в исключительно опасном с точки зрения создания прецедента эксперименте по расчленению суверенного государства вопреки его воли", - сказал Ястржембский в среду на пресс-конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос о том, почему Россия отвергает план спецпредставителя ООН по Косово Ахтисаари.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС подчеркнул, что любая формула урегулирования должна быть справедливой для обеих сторон - и для Белграда, и для Приштины.

"Не может быть справедливого решения, которое бьет по интересам одной стороны и удовлетворяет другую сторону. Такое решение само по себе несправедливо и закладывает мину замедленного действия для новых конфликтов и обострения ситуации в этом регионе", - сказал помощник президента.

Он отметил, что план Ахтисаари в его нынешнем виде не отвечает необходимым критериям, не дает формулы, которая была бы одинаково удобной для обеих сторон.

"Любой компромисс всегда должен не только отвечать интересам сторон, он также должен в равной степени и ущемлять интересы каждой из сторон", - сказал Ястржембский.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik