02:50 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9817
МИР

Сенатор Лугар предупредил США о претензиях России на запасы нефти и газа в Северном ледовитом океане

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0
БАКУ, 16 мая - "Новости-Азербайджан". Заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане и что интересам Соединенным Штатам может быть нанесен "прямой урон", если США не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы, сообщает РИА Новости.

"Россия в рамках положений конвенции заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата", - сообщил Лугар в заявлении, распространенном во вторник вечером в Вашингтоне.

"Если США не ратифицируют конвенцию, Москва сможет предъявлять свои претензии без американского участия за столом (переговоров)", - заявил сенатор, предупредив, что промедление с ратификацией документа "может нанести прямой урон американским интересам".

Лугар поддержал распространенное во вторник Белым домом в Вашингтоне заявление президента Джорджа Буша, который призвал сенат США ратифицировать конвенцию ООН "в течение текущей сессии конгресса".

Ратификация "послужит национальным интересам США, в том числе морской мобильности наших вооруженных сил по всему миру", заявил Буш.

"Это гарантирует защиту суверенных прав США на значительные морские территории, в том числе на находящиеся там ценные природные ресурсы", - указывается в заявлении главы Белого дома, где подчеркивается, что ратификация конвенции "обеспечит США место за столом переговоров при обсуждении и интерпретации прав, имеющих жизненно важное значение для наших интересов".

Поддержав заявление Буша, сенатор Лугар напомнил, что Конвенция ООН по морскому праву "была задумана во время "холодной войны" для защиты жизненно-важных интересов в области национальной безопасности, а также морских и экологических интересов США от посягательств со стороны Советского Союза и напористых развивающихся государств".

Заявив, что выработка конвенции стала "триумфом американской дипломатии", зампредседателя сенатского комитета напомнил также, что этот документ "гарантирует, что американские военные и торговые корабли могут свободно проходить у любого побережья, через все океанические узкие места и даже через морские линии зарубежных архипелагов, таких как Индонезия и Филиппины".

"Эти гарантии, которые в большинстве случаев включают также права на пролет территории, жизненно важны для нашей национальной обороны. Они гарантируют, что наши военно-морские корабли и подводные лодки смогут плавать свободно, что наши торговые суда и танкеры будут иметь доступ ко всем морским линиям и что мы сможем контролировать огромные богатства, простирающиеся в море на 200 миль от наших берегов и включающие громадные запасы рыбы в океане, а также находящиеся под ним нефть и газ", - подчеркнул Лугар.

При этом он отметил, что ратификацию "поддерживают Пентагон, военно-морской флот и президент Буш", а также американская "энергетическая индустрия".

Лугар в своем заявлении возразил также тем противникам конвенции в США, которые выступают против ратификации, опасаясь, что США придется "подчинить" свой суверенитет ООН и что возможности для действия американского военно-морского флота и разведки могут быть ограничены.

"Ратификация конвенции никак не изменит статус-кво в том, что касается деятельности американской разведки и подводных лодок в территориальных водах других стран - мы будем продолжать действовать в рамках тех же самых правил, которыми мы руководствовались на протяжении более 40 лет", - заявил сенатор, отметив, что американская "военная активность на море особо защищена и не может быть оспорена другими странами в суде".

"Администрация Буша мудро воспользовалась положениями конвенции о разъясняющих декларациях и ясно заявила, что только мы сами определяем, что является "военной активностью", и это определение пересмотру не подлежит", - подчеркнул Лугар.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.