12:15 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
МИР

Кризис вокруг Ирана должен быть разрешен мирным путем - лидеры арабских стран Персидского залива

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 16 мая - "Новости-Азербайджан". Во избежании усиления напряженности в регионе проблема, связанная с иранским ядерным досье, должна быть разрешена мирными средствами, говорится в заявлении консультативной встречи лидеров шести стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Девятая встреча лидеров прошла в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, сообщает РИА Новости.

"ССАГПЗ выступает за решение этой проблемы мирным путем при сохранении права народов региона на использование ядерной энергии в мирных целях", - заявил журналистам генеральный секретарь Совета Абдель Рахман эль-Атыйя.

Что касается второй болевой точки - Ирака, то лидеры шести стран Залива, большую часть населения в которых составляют сунниты, вновь подчеркнули, что предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в этой стране можно лишь путем лскорейшего достижения национального примирения" между всеми частями иракского общества. Они призвали правительство Нури эль-Маляки, доминирующее положение в котором занимают шиитские партии, ускорить проведение политических и экономических реформ.

Речь, в частности, идет о "внесении поправок в конституцию (Ирака), обеспечении справедливого распределения (природных) богатств, разоружении милиций" и других мерах, которые, как следует из итогового заявления, учитывали бы интересы иракского суннитского меньшинства.
Отвечая на вопрос журналистов, как в арабских странах Персидского залива отнеслись к призыву изгнать из них американские войска, сделанному президентом Ирана Махмудом Ахмединеджадом в ходе его состоявшегося на днях визита в ОАЭ, эль-Атыйя указал на прочность отношений с Соединенными Штатами.

"Отношения между ССАГПЗ и США носят стратегический характер и не строятся, исходя из антагонизма, существующего между отдельными странами", - сказал он.

Помимо ситуации в Ираке и вокруг Ирана в центре внимание собравшихся всего на несколько часов в Эр-Рияде королей и эмиров были кризисы в Палестине и Ливана, а также вопросы экономического сотрудничества стран Совета.

В его состав входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Султанат Оман. Консультативные встречи лидеров этих стран проводятся два раза в год.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.