15:41 19 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

В ходе визита в США Елизавета Вторая выступит в ассамблее штата Вирджиния и посетит места археологических раскопок, космический центр и ипподром

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0
БАКУ, 3 мая - "Новости-Азербайджан". Королева Великобритании Елизавета Вторая прибывает в четверг с шестидневным государственным визитом в США, который приурочен к 400-летию высадки первых английских поселенцев на землях Нового Света, передает РИА Новости.

Как сообщают местные СМИ, в Ричмонде (штат Вирджиния) состоится официальная встреча королевской четы с губернатором Вирджинии Тимоти Кейном, а во второй половине дня глава британского государства выступит с речью в ассамблее штата.

Согласно программе визита, Елизавета Вторая с супругом проведут в Вирджинии два дня. В ходе визита состоится совместный официальный обед британской королевы и президента США Джорджа Буша.

Кроме того, королевская чета посетит Космический центр НАСА имени Годдарда в Мэриленде и Национальный Мемориал Второй Мировой Войны в Вашингтоне.

Наиболее масштабное и доступное для публики мероприятие, запланированное в ходе нынешнего визита - "Королевское приветствие в Вирджинии". Ожидается, что на вирджинской Капитолийской площади соберутся тысячи людей, чтобы послушать речь Елизаветы Второй, и выступления вирджинских музыкантов. В лотерее за право получить билет на VIP-места на этом мероприятии участвовали 20 тысяч человек.

Планируется, что во время своего пребывания в Ричмонде королева встретится с выжившими участниками трагедии в Вирджинском политехническом университете, которая произошла 16 апреля и унесла жизни 33 человек.

Затем королева с супругом отправятся в город-музей Колониальный Вильямсбург - реконструированную столицу штата 18 века. Королева также посетит колледж Вильяма и Мэри, построенный на средства, выделенные королем Вильямом Третьим и королевой Мэри Второй в 1693 году. Герцог в это время прибудет в Норфолк на борт авианосца времен Второй мировой войны USS Wisconsin, где состоится торжественный прием.

В пятницу королева посетит Музей истории первого поселения в Джеймстауне. Королевскую чету будет сопровождать вице-приездент США Дик Чейни с супругой. Чейни также будет присутствовать на торжественном ланче в честь королевы в Вильямсбурге.

Прошлый раз королева посещала Джеймстаун во время своего первого визита в США - в 1957 году. Тогда американские археологи считали, что форт, построенный в первом постоянном английском поселении, давно и полностью был размыт рекой Джеймс (James River). Однако за 50 лет ученым удалось обнаружить останки крепости, построенной в 1607 году. Во время нынешнего визита королева с супругом посетят место раскопок.

"Мы сможем показать им останки крепости и другие находки, в том числе - вещи и оборудование, которыми пользовались первые поселенцы и индейцы, жившие в то время В Вирджинии ", - сказала журналистам Элизабет Костелни, исполнительный директор Ассоциации по сохранению антикварных ценностей Вирджинии.

Праздничные мероприятия по случаю 400-летия высадки первых английских поселенцев на землях Нового Света пройдут в Джеймстауне с 11 по 13 мая.

В Джеймстауне королеве вручат в дар керамический диск работы йорктаунского художника Мишель Эриксон, на котором изображены индейские мужчина и женщина, а также сплетенные чертополох и розу - символы Шотландии и Англии. Эти страны были объединены королем Джеймсом Первым, в честь которого город получил название. Глина, из которой изготовлен диск, была добыта на острове Джеймстаун и берегах реки Чикахомини, где предположительно располагались индейские поселения.

В субботу королева посетит всемирно известные скачки Kentucky Derby. Как сообщают местные СМИ, все сотрудники ипподрома, которые смогут пообщаться с Елизаветой Второй, предварительно прошли специальные курсы этикета, где им объяснили, что, например, категорически запрещено первым протягивать руку королеве.

"Нам объяснили, что вместо этого нужно положить левую руку поверх правой и кивнуть головой в знак уважения к королеве", - говорит Роберт Мэйджерс, работник ресторанной службы ипподрома.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Космического центра НАСА имени Годдарда, Елизавета вторая и герцог Эдинбургский посетят его 8 мая.

"Визит королевы подчеркивает значительность богатой истории сотрудничества США и Великобритании в области освоения космоса, в частности, таких проектов, как телескоп Хаббл", - говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение РИА Новости.

В рамках визита состоится встреча королевской четы с современными исследователями космоса - в центре Годдарда работают ученые специалисты и инженеры, изучающие планету Земля, солнце, солнечную систему и космос. Кроме того, королева сможет пообщаться с экипажем МКС. Герцог посетит цеха, где проводится сборка спутников и космического оборудования.

Королева Великобритании уже трижды посещала США с государственными визитами - в 1957, 1976 и 1991 годах.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.

  • Национальные блюда, архивное фото

    Готовые наборы для главного казахского национального блюда – бешбармака – начали производить в Актюбинской области республики.

  • Архивное фото депутата ЖК 6 созыва Асылбека уулу Дамирбека от фракции Кыргызстан во время заседания

    В Казахстане в ходе крупной спецоперации задержаны 29 человек, среди которых депутат парламента Кыргызстана и еще три гражданина республики.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко, архивное фото

    Александр Лукашенко направил президенту МОК Томасу Баху письмо с претензией по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста.

  • Офис банка ABLV

    Минфин не готов рисковать деньгами и не собирается предоставлять банку ABLV, обвиненному Минфином США в отмывании денег, заем в 480 миллионов евро.

  • Игналинская АЭС в Литве

    Президент Еврокомиссии пообещал Литве средства для дальнейшего демонтажа Игналинской АЭС, работа которой остановлена по требованию ЕС.

  • Девушки смеются

    Молдова заняла четвертое с конца место в мировом рейтинге счастья – с кем республика разделила сомнительные лавры несчастья?

  • Сотрудники МВД Таджикистана

    Министр внутренних дел Таджикистана поручил всем стражам порядка республики учить английский и осваивать этику общения с иностранцами.

  • Подпись документов

    Заместителем госсоветника президента Узбекистана по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц назначен Алишер Усманов.

  • Урок математики в школе

    Известный эстонский психолог и педагог написал скандальную статью "На кой нам национальное образование на эстонском языке?"

  • Медицинский работник делает укол

    Эпидемия кори в Грузии – медики призывают население делать прививки. Порядка 17% заболевших – дети в возрасте до одного года.

  • Игра Что? Где? Когда?, команда Хромая сороконожка и Гоша

    Команда из Абхазии победила в первой встрече Высшей лиги интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Сочи – куда двигаться дальше?

  • Лавина

    Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило штормовое предупреждение и рассказало о лавинной опасности в горах Северной Осетии.