22:51 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Госсекретарь США впервые с начала войны в Ираке провела переговоры с главой МИД Сирии

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0
БАКУ, 3 мая - "Новости-Азербайджан". Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем впервые после начала военной операции в Ираке в 2003 году провели двусторонние переговоры, сообщает РИА Новости со ссылкой на египетский телеканал Найл-Ти-Ви.

Встреча прошла в египетском городе Шарм-эш-Шейх, где проходит конференция по восстановлению Ирака.

Администрация Джорджа Буша придерживается жесткой линии в отношении Дамаска. В частности, Вашингтон обвиняет Сирию в подрыве усилий, направленных на установление стабильности в Ираке. По мнению американской администрации, Дамаск позволяет иностранным боевикам проникать через сирийско-иракскую границу в Ирак для участия в антиамериканском сопротивлении.

Кроме того, в Вашингтоне утверждают, что Дамаск поддерживает радикальные палестинские группировки, выступающие против мирного урегулирования с Израилем. США также неоднократно указывали на вмешательство Сирии во внутренние дела соседнего Ливана.

Администрация Буша в мае 2004 года ввела односторонние экономические санкции против Дамаска в соответствии с так называемым "законом об ответственности Сирии", принятым конгрессом США. После убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года Вашингтон принял решение об отзыве американского посла из Дамаска.

Дамаск отвергает все обвинения и выступает за конструктивный диалог с Вашингтоном. При этом Сирия продолжает выступать за вывод иностранных войск из Ирака.

По мнению наблюдателей, США могли пойти на прямой контакт с Дамаском из-за продолжающегося ухудшения ситуации в Ираке, где Сирия может сыграть стабилизирующую роль.

В декабре прошлого года комиссия Бейкера-Гамильтона опубликовала доклад по ситуации в Ираке, в котором также содержался призыв к проведению прямых переговоров с Сирией и Ираном по иракскому урегулированию.

Не исключено, что в Шарм-эш-Шейхе также состоится встреча глав внешнеполитических ведомств США и Ирана.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.