09:15 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Предстоящий саммит ЛАГ должен дать арабской мирной инициативе "второе рождение" - глава МИД Саудовской Аравии

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 26 марта – «Новости-Азербайджан». Участники предстоящего на этой неделе в Саудовской Аравии саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) намерены дать "второе рождение" арабской мирной инициативе ближневосточного урегулирования, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, сообщает РИА Новости.

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать арабскую мирную инициативу 2002 года приемлемой для ООН и всего международного сообщества основой по разрешению арабо-израильского конфликта", - сказал саудовский министр на пресс-конференции в Эр-Рияде по итогам заседания глав МИД стран-членов ЛАГ. Пресс-конференцию транслировал спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

По словам министра, заключение 8 февраля этого года Мекканского соглашения между крупнейшими палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС "увеличило возможности для достижения консолидированной арабской позиции в отношении мирной инициативы, как основы для всестороннего урегулирования".

"Для придания мирному процессу нового мощного импульса от арабских лидеров требуется консолидированная позиция по вопросу о мирной инициативе и ее будущем. Это понимают все члены ЛАГ, и в ходе саммита мы намерены добиться успеха и дать арабской мирной инициативе второе рождение", - пояснил глава саудовского МИД.

Ранее Сауд аль-Фейсал не исключил возможности внесения в арабскую мирную инициативу определенных изменений для ее адаптации к современным условиям. Однако, по данным дипломатических источников в Эр-Рияде, главы МИД арабских стран в ходе подготовительного совещания в понедельник решили принять арабский план мирного урегулирования без каких-либо изменений и поправок.

Арабская мирная инициатива, принятая в 2002 году на саммите ЛАГ в Бейруте, предусматривает уход Израиля со всех оккупированных территорий и возвращение к границам 1967 года. Согласно инициативе, Израиль признает суверенное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, инициатива оговаривает справедливое решение проблемы палестинских беженцев на основе резолюции 194 Генеральной Ассамблеи ООН. В случае выполнения всех этих условий арабские государства будут считать арабо-израильский конфликт исчерпанным и установят отношения с Тель-Авивом в рамках всеобъемлющего мира.

Тель-Авив отвергает мирную арабскую инициативу как неприемлемую. Израиль и ряд европейских государств, в том числе США, не раз заявляли о необходимости внесения изменений в арабский план, чтобы сделать его более привлекательным для израильской стороны. В частности, Израиль заявляет о своем отказе полностью покинуть Западный берег реки Иордан, а также выступает категорически против возвращения большого числа палестинских беженцев.

Арабские страны неоднократно отвечали на призывы об изменении инициативы отказом, однако единого мнения по вопросу о мирном плане внутри ЛАГ не существует.

"Саудовская Аравия надеется, что нынешний саммит, наконец, выработает единое общеарабское мнение по наиболее ключевым проблемам, в первую очередь, по проблеме палестинского урегулирования", - подчеркнул аль-Фейсал.

По словам дипломатических источников, Саудовская Аравия предлагает арабским лидерам в ходе предстоящего саммита призвать Израиль принципиально принять арабскую мирную инициативу 2002 года как основу для возобновления прямых мирных переговоров. Палестинская и арабская сторона, в свою очередь, обещают рассмотреть возможность смягчения своих требований к Израилю, в случае начала прямого диалога.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.