23:26 17 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Миланский прокурор требует приговорить обвиняемого в коррупции экс-премьера Италии Берлускони к пяти годам лишения свободы

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0
БАКУ, 26 марта - "Новости-Азербайджан". Миланский прокурор потребовал приговорить экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, которого обвиняют в коррупции по делу о приватизации государственного пищевого концерна SME, к пяти годам лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в отношении экс-премьера Италии Сильвио Берлускони возобновится судебный процесс по делу о коррупции при приватизации итальянского государственного пищевого концерна SME.

Процесс по делу SME относится к событиям 20-летней давности. В 1985 году концерн был продан известному итальянскому предпринимателю Карло Де Бенедетти (Carlo De Benedetti) в рамках приватизации государственного холдинга IRI. Продаже воспротивился тогдашний премьер Италии Беттино Кракси (Bettino Craxi).

Кракси заявил, что на покупку SME претендуют другие кандидаты, которые готовы заплатить более крупные суммы. В их числе был и холдинг Fininvest, принадлежащий Берлускони.

Де Бенедетти попытался решить эту проблему через суд, но проиграл дело, причем, как утверждала прокуратура, не без помощи Берлускони и его сотрудников, которых обвинили в подкупе римских судей.

Судебный процесс по этому делу вызвал громкий скандал в Италии и за ее пределами. Правительство Берлускони попыталось решить "проблему SME", приняв в 2003 году закон об иммунитете высших должностных лиц государства, включая премьера, но Конституционный суд признал его не соответствующим основному закону Италии.

Все обвиняемые по делу не раз заявляли, что процесс носит ярко выраженный политический характер и инспирирован оппозицией при помощи близких к ней сотрудников органов юстиции.

В декабре 2004 года миланский суд прекратил отдельный судебный процесс по данному делу в отношении премьер-министра Берлускони. Тогда судья учел все смягчающие обстоятельства и переквалифицировал обвинение в адрес главы правительства с "коррупции в отношении судебных чиновников" до просто "коррупции", что позволило прекратить дело в связи с истечением срока давности.

За последние десять лет против нынешнего премьера инициировалось большое количество уголовных дел по обвинению в коррупции, негласном финансировании политических партий и фальсификации финансовых документов, связанных с его многочисленными компаниями. Однако ни по одному из них приговор вынесен не был.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.