03:25 17 Января 2018
Прямой эфир
МИР

Иран не намерен обменивать задержанных британских моряков на иранских дипломатов, арестованных в Ираке

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0
БАКУ, 26 марта - "Новости-Азербайджан". Иран не намерен обменивать задержанных в Персидском заливе британских моряков на иранских дипломатов, ранее арестованных в Ираке, сообщает РИА Новости.

Задержанные военнослужащие Великобритании находятся под следствием, сообщило в понедельник иранское телевидение со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ирана Мехди Мостафави.

Иранский дипломат отверг утверждения британского правительства о том, что 15 британских моряков были задержаны военными Ирана в территориальных водах Ирака, а не Исламской Республики.

"Иран обладает достаточными доказательствами того, что британские военнослужащие были задержаны в территориальных водах Ирана", - сказал Мостафави.

По версии Минобороны Великобритании, Иран в минувшую пятницу задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов. Великобритания требует немедленного освобождения своих подданных.

По утверждению Тегерана, британцы, среди которых есть одна женщина, были задержаны в иранских территориальных водах. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана.

Внешнеполитическое ведомство Ирана потребовало от британского правительства немедленных объяснений в связи с инцидентом и предупредило о недопущении повторения подобных действий со стороны британских военно-морских сил.

Представитель Генерального штаба Исламской Республики заявил накануне, что задержанные в Персидском заливе британские моряки якобы признались, что нарушили границу Ирана и вторглись в его территориальные воды.

В начале февраля этого года в Багдаде был похищен Джалаль Шарафи - второй секретарь посольства Ирана в Багдаде. Вооруженные похитители были одеты в форму иракских военнослужащих. Тегеран расценил этот акт как агрессию и возложил ответственность за него на американских военнослужащих в Багдаде. До сих пор о судьбе похищенного дипломата ничего неизвестно.

В январе американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака и задержали пять сотрудников консульства (в Курдистане). Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений. США заявили, что находившиеся в иранском представительстве люди не имели никакого отношения к дипломатической работе и были связаны с боевиками, действовавшими на территории Ирака. Однако в Тегеране утверждают, что военные США вторглись в иранское консульство в Эрбиле, сотрудники которого пользуются дипломатическим иммунитетом.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.