08:56 24 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Добыча нефти в России в январе-феврале выросла на 4,4%, газодобыча упала на 0,2%

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0
БАКУ, 26 марта - "Новости-Азербайджан". Добыча нефти в России в январе-феврале 2007 года увеличилась на 4,4%, добыча газа за этот же период упала на 0,2%. Такие данные приводятся в мониторинге экономического развития России за первые два месяца текущего года, подготовленном МЭРТ РФ.

Как передает РИА Новости, объем добычи нефти, включая газовый конденсат, составил 79,4 миллиона тонн (рост на 4,4% к январю-февралю 2006 года), что объясняется благоприятными погодными условиями по сравнению с соответствующем периодом прошлого года, когда в результате продолжительных морозов произошли аварии и технические проблемы на месторождениях, приведшие к сокращению фонда добывающих скважин.

В феврале 2007 года среднесуточная добыча нефти выросла на 4,7% к соответствующему периоду прошлого года. По предварительной информации (по 15 дням марта), среднесуточная добыча в марте оценивается на уровне 103,7% к соответствующему периоду прошлого года.

"Основным фактором роста добычи нефти в рассматриваемый период явилось внедрение методов увеличения нефтеотдачи пластов, повышающих коэффициент извлечения нефти, а также увеличение добычи на месторождениях, разрабатываемых на условиях соглашения о разделе продукции и совместными предприятиями", - говорится в документе.

Лидерами по приростам объемов добычи нефти в январе-феврале 2007 года стали Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, доля которых в общей добыче по стране составляет 17,8%, 19%, 6,7%, 13,3% соответственно.

При этом высокий рост добычи Роснефти по сравнению с уровнем января-февраля 2006 года МЭРТ объясняет приобретением компанией прошлым летом Удмуртнефти у ТНК-ВР, которое по этой причине показало снижение добычи на 7%. Добыча Газпром нефти выросла в основном за счет дочернего подразделения Сибнефть-Югра, разрабатывающего южную часть Приобского месторождения.

Аутсайдером в добыче нефти за январь-февраль 2007 года оказалось АО Славнефть (снижение добычи на 10,4%): после активной разработки в прошлом году добыча нефти пошла на спад из-за истощения запасов.

По оперативным данным Минпромэнерго России, общий экспорт нефти в январе-феврале 2007 года оценивается в объеме 39,8 миллиона тонн (рост на 0,3% к соответствующему периоду 2006 года). В страны дальнего зарубежья экспортировано 34,8 миллиона тонн (рост на 3,9%), в том числе по системе ОАО АК Транснефть - 31,6 миллиона тонн (рост на 2,3%). При этом экспорт нефти, минуя систему Транснефти, увеличился с 2,6 миллиона тонн в январе-феврале 2006 года до 3,2 миллиона тонн в аналогичный период текущего года в связи с ростом поставок Роснефти в Китай и в рамках проекта Сахалин-1.

В страны СНГ поставлено 5 миллионов тонн нефти, или 80,6% к уровню января-февраля 2006 года. Уменьшение поставок нефти в страны СНГ вызвано снижением экспорта в Белоруссию и на Украину.

"При этом необходимо отметить восстановление экспорта нефти в Белоруссию до нормального уровня против января текущего года, что связано с урегулированием проблем, вызванных введением экспортной пошлины и переходом на формулу для определения цен на нефть для Белоруссии", - говорится в документе МЭРТ.

Добыча газа в январе-феврале 2007 года составила 116 миллиардов кубометров, или 99,8% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года.

Незначительное снижение добычи газа ведомство объясняет относительно теплыми погодными условиями, уменьшением потребления газа на выработку электро- и теплоэнергии и сокращением экспорта газа.

Независимые производители газа и нефтяные компании добыли 18,6 миллиарда кубометров газа, что на 4,2% больше показателя прошлого года. При этом их доля в общем объеме добычи увеличилась на 0,7 процентных пункта и составила 16,1%.

В январе-феврале 2007 года предприятия группы Газпром снизили добычу газа на 0,9% к соответствующему периоду прошлого года, при этом их доля в общем объеме добычи уменьшилась на 0,7 пункта и составила 83,9%.

По оперативным данным Минпромэнерго России, экспорт газа в январе-феврале 2007 года составил 32,4 миллиарда кубометров (80,6% к январю-февралю 2006 года), в том числе в дальнее зарубежье - 25,2 миллиарда кубометров (снижение на 17%), а в страны СНГ - 7,2 миллиарда кубометров (снижение на 24,2%).

"Снижение поставок газа в страны дальнего и ближнего зарубежья за указанный период вызван снижением спроса на него из-за более теплых погодных условий, чем в январе-феврале 2006 года", - говорится в мониторинге МЭРТ.

Удельный вес экспорта в общем объеме добычи газа в январе-феврале 2007 года уменьшился и составил 28% (34,7% в январе-феврале 2006 года).

Прирост производства основных первичных топливно-энергетических ресурсов за январь-февраль 2007 года, по расчетным данным Минэкономразвития России, составил 2,5%.

В январе-феврале продолжилось увеличение добычи и производства почти всех видов энергоресурсов благодаря сохранению благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры рынка топливно-энергетических ресурсов и росту внутреннего спроса. Индекс промышленного производства по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в январе-феврале 2007 года превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 4,1%.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.