12:06 23 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис повышает стратегическую роль Греции - замглавы МИД

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0
БАКУ, 26 марта - "Новости-Азербайджан". Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис повышает стратегическую роль Греции, считает замминистра иностранных дел Греции Эврипидис Стилианидис (Evripidis Stylianidis).

"Межправительственное соглашение между Грецией, Россией и Болгарией о строительстве нефтепровода служит центральной цели нашей экономической дипломатии. Эта цель заключается в том, чтобы страна из потребителя стала производителем и транзитером энергии. Это повысит геостратегическое значение Греции, защитит ее безопасность и принесет выгоды для развития ее экономики", - сказал Стилианидис в понедельник в Афинах на встрече с послами стран ЕС. Его слова РИА Новости процитировали в пресс-службе греческого внешнеполитического ведомства.

По словам Стилианидиса, подписание межправительственного соглашения по строительству нефтепровода 15 марта в Афинах показывает слаженную работу всех сторон и, в частности, греческих ведомств над скорейшей реализацией проекта. "Это важное событие для нашей страны и для ЕС", - сказал замминистра.

Он добавил, что с целью развития энергетического сотрудничества с другими странами в МИД страны было учреждено управление энергетической дипломатии.

"Мы основали стратегические партнерские отношения в энергетике с Россией. При этом главные ценности нашей энергетической дипломатии определяются европейскими рамками и заключаются в следующем: альтернативные источники, формы и пути поставки энергии с тем, чтобы не было монопольной зависимости Европы от одного вида энергии, одного ее рынка или одного маршрута ее транспортировки", - сказал замглавы МИД Греции.

Подписанное в Афинах представителями России, Болгарии и Греции межправительственное соглашение предусматривает сотрудничество при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис, его стоимость составит около миллиарда евро. Трубопровод предусматривает создание нового, дополнительного маршрута, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Проектная протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис - 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.