08:34 21 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

Резолюция Совета Безопасности ООН не остановит иранскую ядерную программу "ни на секунду" - президент Ирана

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Он еще раз подчеркнул, что ядерная деятельность Ирана носит абсолютно мирный характер и осуществляется в рамках международных норм

БАКУ, 26 марта - "Новости-Азербайджан". Резолюция Совета Безопасности ООН не остановит иранскую ядерную программу "ни на секунду". Такое заявление, как сообщает РИА Новости, появилось в воскресенье вечером на Интернет-сайте иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

"Резолюция (СБ ООН) для иранского народа не является чем-то новым. Совбез ООН своими незаконными резолюциями даже на секунду не сможет остановить законную мирную ядерную деятельность иранского народа", - отметил глава исполнительной власти Ирана.

"Враги Ирана ошибаются, если думают, что могут помешать прогрессу Исламской республики", - добавил он.

Ахмадинежад считает, что "незаконная" резолюция СБ ООН "является явным признаком поражения либерально-демократического строя и его заката".

Об этом, по мнению Ахмадинежада, свидетельствует и то, как проходило голосование по резолюции 1737, когда члены Совбеза даже не выслушали выступление главы МИД Ирана перед началом голосования.

"Даже если они издадут тысячи других таких бумажек (резолюций), пусть будут уверены, что в Иране в этой связи ничего не произойдет. Такие действия больше прежнего приведут к потере авторитета и лишению доверия мирового сообщества к международным органам", - считает Ахмадинежад.

Он еще раз подчеркнул, что ядерная деятельность Ирана носит абсолютно мирный характер и осуществляется в рамках международных норм.

"Ядерная деятельность Ирана беспрепятственно будет продолжена, и иранский народ, выстраивая свои международные отношения, не забудет тех, кто голосовал (за принятие резолюции)", - предупредил иранский президент.

Тегеран также объявил, что ограничит сотрудничество с МАГАТЭ в ответ на резолюцию СБ ООН 1747 по Ирану.

"После принятия этой незаконной резолюции против Ирана правительство вынуждено, в соответствии с прежним решением меджлиса (парламента) Ирана, приостановить частично сотрудничество с МАГАТЭ", - заявил в воскресенье в эфире иранского телевидения официальный представитель правительства Исламской Республики Голямхоссейн Эльхам.

По словам Эльхама, такое решение было принято на заседании правительства Ирана, состоявшемся в воскресенье вечером.

"Частичная приостановка добровольного сотрудничества Организации по атомной энергии Ирана с МАГАТЭ по соглашению о гарантиях с агентством будет продолжаться пока "ядерное досье" Ирана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ", - подчеркнул иранский представитель.

Эльхам пояснил, что Организация по атомной энергии Ирана приостанавливает выполнение пунктов 1 и 3 дополнительного соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, которое было подписано Ираном более четырех лет назад.

Иранский представитель сообщил, что указанные пункты "обязывали Исламскую Республику предоставлять МАГАТЭ информацию о создании новых ядерных объектов и планах реализации атомной программы до принятия соответствующих решений".

При этом, по словам Эльхама, Договор о нераспространении ядерного оружия требует от государств-членов сообщать о новом ядерном объекте лишь за шесть месяцев до его введения в эксплуатацию.

Постановление правительства Ирана приостановить частично сотрудничество с МАГАТЭ отвечает решению парламента Исламской Республики, который в конце декабря 2006 года утвердил общие положения законопроекта, обязывающего правительство страны пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ.

Таким образом законодательный орган страны отреагировал на предыдущую резолюцию СБ ООН 1737 по Ирану, предусматривавшую санкции в отношении этой страны в связи с ее ядерной программой.

В документе четко не было прописано, какие именно аспекты сотрудничества с МАГАТЭ должно пересмотреть правительство Ирана.

Совет Безопасности ООН в субботу единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

Более жесткие санкции стали следствием нежелания Ирана подчиниться резолюции 1737 от 23 декабря 2006 года и прекратить обогащение урана.

Санкции предполагают замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракетных носителей, а также визовые ограничения, эмбарго на экспорт оружия из Ирана и призыв отказаться от продажи Тегерану оружия и выделения кредитов.

Тегерану отводится 60 дней на приостановку ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ ООН вновь вернется к обсуждению ситуации вокруг иранской ядерной программы. Резолюция также призывает Тегеран вернуться к переговорам.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.