10:40 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Тегеран просит Турцию снять с кинопроката картину "300 спартанцев", рассматривая ее как часть психологической войны США против Ирана

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 21 марта – «Новости-Азербайджан». Иран призвал Турцию снять с кинопроката кинокомикс "300 спартанцев", утверждая, что показ этой картины может свести на нет усилия Анкары наладить "диалог цивилизаций". Этот проект, поддержанный ООН, Турция реализует совместно с Испанией, сообщает РИА Новости.

Посольство Ирана в Анкаре распространило специальное заявление, в котором говорится, что фильм, повествующий о битве при Фермопилах в 480 году до н. э., в которой 300 отважных спартанцев во главе с царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса, "полностью искажает историю".

"Демонстрация в Турции подобных фильмов может свести на нет усилия одной из стран, являющейся инициатором "диалога цивилизаций", реализовать этот проект", - говорится в заявлении иранского посольства, распространенном в среду в местных СМИ.

"Несомненно, что власти Турции, СМИ и турецкий народ дадут достойный ответ пропаганде идеологии столкновения цивилизаций и попыткам внести раздор и раскол между нациями", - отмечает посольство.

Сразу после выхода в международный прокат "300 спартанцев" власти Ирана заявили, что эта картина оскорбляет иранский народ и является "частью американской психологической войны против иранской культуры".

"Этот фильм - пропаганда против культуры иранцев. Они (Запад) хотят исказить нашу историю и культуру, поставить ее под вопрос, оскорбить", - заявили официальные иранские власти.

Высокобюджетный ($70 миллионов) кинокомикс, снятый режиссером Заком Снайдером, за первые 10 дней проката собрал около $130 миллионов, из них почти $70 миллионов в США.

В Турции за первые несколько дней картину посмотрели 235 тысяч человек, что, как отмечают эксперты, свидетельствует о ее кассовом успехе.

Местные кинокритики между тем дают низкую оценку фильму, отмечая, что он в первую очередь адресован любителям компьютерной графики и игр. Аналогичного мнения придерживаются и ведущие турецкие историки.

"С точки зрения истории фильм "300 спартанцев" является очень плохим, более того, он с ней не имеет ничего общего. Детям эту картину смотреть крайне нежелательно, а молодежь, если будет смотреть подобные фильмы, вообще не будет ничего знать об истории", - сказал в интервью газете "Миллиет" (Milliyet) директор стамбульского музея Топкапы Ильбер Ортайлы (Ilber Ortayli).

"300 спартанцев", если кратко оценивать эту картину, очень плохой фильм, в основе которого антииранская пропаганда", - отметил известный турецкий историк.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.