19:31 20 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

У России и Ирана нет финансовых проблем в строительстве Бушерской АЭС - глава МИД Ирана

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 7 марта – «Новости-Азербайджан». Глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки сообщил журналистам в среду, что не существует никаких финансовых проблем между Россией и Ираном в строительстве атомной электростанции (АЭС) в Бушере, сообщает РИА Новости.

"Что касается финансовых вопросов, связанных со строительством Бушерской АЭС, между Организацией по атомной энергии Ирана и российской фирмой-подрядчиком, то платежи иранской стороны опережают установленную норму. Поэтому никаких финансовых сложностей между Россией и Ираном не существует", - заявил он.

По словам Моттаки, строительство АЭС в Бушере завершено на 96-97%. Глава МИД Ирана также отверг утверждение о том, что этот объект якобы находится "в подвешенном состоянии".

"Мы надеемся и ожидаем, что РФ самым серьезным образом в рамках своих обязательств окончательно разрешит оставшиеся технические вопросы, связанные со строительством станции, в частности, касающихся охладительных систем. И после поставок ядерного топлива станция будет готова к эксплуатации", - сказал Моттаки.

Источник в российских органах валютного контроля 19 февраля сообщил журналистам, что иранская сторона больше месяца не производит платежи за сооружение АЭС в Бушере.

Руководитель управления Атомстройэкспорта по строительству АЭС в Иране Владимир Павлов позже подтвердил эту информацию, уточнив, что компания получила от иранского Центрального банка уведомление о необходимости перевести платежи в евро, что стало причиной изменения валютного паспорта сделки.

По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе Атомстройэкспорту поступило $5,1 миллиона, в феврале не поступило ни одного платежа.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 АЭС Бушер был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.