09:23 19 Августа 2017
Прямой эфир
МИР

В датской столице снесли здание молодежного центра, спор вокруг которого вызвал бурные акции протеста

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 7 марта - "Новости-Азербайджан". В Копенгагене снесли здание молодежного культурного центра в Норребро, которое стало причиной конфликта между его обитателями и местными властями, вылившегося в трехдневные беспорядки и столкновения молодежи с полицией, сообщает РИА Новости.

Решение о сносе 110-летнего здания приняли его формальные владельцы - религиозная община Faderhuset, сообщили в среду городские власти. После сноса здания Faderhuset планирует продать участок.

Беспорядки в столице Дании вспыхнули в минувший четверг, после того как власти страны с помощью вертолетов и десанта заставили молодежь покинуть культурный центр в Норребро.

Во время многочисленных акций протеста демонстранты возвели на улицах баррикады, забрасывали полицейских камнями и зажигательными бомбами, подожгли десятки автомобилей. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

В целом за участие в беспорядках в течение трех дней задержали более 600 человек, в том числе около 150 иностранцев, среди которых граждане Швеции, Норвегии и Германии.

Демонстрации и акции протеста продолжались и во время сноса здания, начавшегося в понедельник, но носили уже более спокойный характер.

В полиции надеются, что со сносом здания конфликт, наконец, угаснет. Кроме того, представители социал-демократической партии пообещали найти новое здание для молодежного культурного центра.

Спор вокруг здания, где до последнего времени размещался неформальный молодежный центр, возник еще в 2000 году, когда столичная администрация выставила здание на продажу. Против решения властей выступили местные левые организации, представители которых в 1982 году самовольно захватили здание и создали в нем молодежный культурный центр.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.