12:29 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR2.0067
МИР

Новые члены ЕС объединяются, чтобы добиться от США отмены визового режима

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 7 февраля – «Новости-Азербайджан». Новые члены ЕС - страны Балтии и Вышеграда (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия) усиливают нажим на Государственный департамент США с требованием ускорить отмену для них визового режима. С этой целью они объединились в группу, названную "коалицией за визовое равноправие". Во вторник они провели в Праге встречу своих дипломатов, в которой с литовской стороны участвовал директор консульского департамента МИД Вайдотас Верба, сообщила в среду пресс-служба МИД Литвы.

Как рассказала РИА представитель пресс-службы МИД Юргите Волдемарайте, идея такого объединения возникла во время аналогичной встречи в Нью Йорке в сентябре прошлого года, на которой визовые проблемы обсуждались с представимтелями Госдепартамента. Суть позиции - добиться равноправия в этом вопросе, поскольку все страны ЕС уже предоставили безвизовый режим для граждан США, и хотят ответных шагов (Литва его ввела еще в сентябре 1994 года).

Участники встречи подчеркнули, что их страны не представляют угрозы для безопасности Америки и соответствуют ужесточенным требованиям для участников программы отказа от виз. По этому вопросу группа готова тесно сотрудничать с Госдепартаментом США. Коалиция призывает и другие страны ЕС, которые еще не имеют такого режима, присоединиться к их усилиям.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Круги на летнем поле, иллюстративное фото

    Кто оставил загадочные круги на полях в Актюбинской области Казахстана – в департаменте экологии объяснили таинственное явление.

  • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана пригласил на отдых и реабилитацию пострадавших в результате ДТП в Москве и пообещал оплатить расходы.

  • Официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский

    В Вороновском районе Беларуси сельчанин, решив отомстить соседу за кражу, вывез его в лес и приклеил нагишом скотчем к дереву.

  • Артус Кайминьш

    Предвыборная активность политической партии KPV LV, основанной депутатом Сейма Артусом Кайминьшем, вызвала настоящую бурю в соцсетях.

  • Тропинка в лесу

    Жителям некоторых районов Литвы рекомендуют не посещать леса без необходимости, так как наблюдается высокая пожароопасность.

  • Врачи

    Президент Молдовы Игорь Додон присудил государственные награды выдающимся медикам в честь празднования Дня медицинского работника.