00:01 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Секретарь Совбеза Ирана обвинил США в похищении иранского дипломата в Багдаде

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 7 февраля – «Новости-Азербайджан». Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани обвинил США в похищении иранского дипломата в Багдаде, передает РИА Новости.

"Нет никаких оснований полагать, что это похищение дело рук террористической группировки. Мы считаем, что похищение - это работа американцев", - сказал в среду журналистам секретарь иранского Совбеза.

По его мнению, США проводят в регионе авантюристскую политику, которая "не принесет им пользы".

Накануне иранский МИД подтвердил информацию о том, что в минувшее воскресенье в Багдаде был похищен Джалаль Шарафи - второй секретарь посольства Ирана в Багдаде. Вооруженные похитители были одеты в форму иракских военнослужащих.

Официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хоссейни расценил этот акт как агрессию и возложил ответственность за него на американских военнослужащих в Багдаде.

"По последней информации, некоторые исполнители этой террористической акции уже задержаны. Они действуют под контролем американских военнослужащих", - подчеркнул Хоссейни.

"Иран считает, что американские вооруженные силы в Ираке несут ответственность за сохранность жизни и здоровья иранского дипломата", - отмечается в сообщении иранского МИД.

Это уже второй за последние два месяца инцидент с иранскими дипломатами в Ираке. В январе американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака и задержали пять сотрудников консульства (в Курдистане). Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.