19:55 25 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Секретарь Совбеза Ирана обвинил США в похищении иранского дипломата в Багдаде

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 7 февраля – «Новости-Азербайджан». Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани обвинил США в похищении иранского дипломата в Багдаде, передает РИА Новости.

"Нет никаких оснований полагать, что это похищение дело рук террористической группировки. Мы считаем, что похищение - это работа американцев", - сказал в среду журналистам секретарь иранского Совбеза.

По его мнению, США проводят в регионе авантюристскую политику, которая "не принесет им пользы".

Накануне иранский МИД подтвердил информацию о том, что в минувшее воскресенье в Багдаде был похищен Джалаль Шарафи - второй секретарь посольства Ирана в Багдаде. Вооруженные похитители были одеты в форму иракских военнослужащих.

Официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хоссейни расценил этот акт как агрессию и возложил ответственность за него на американских военнослужащих в Багдаде.

"По последней информации, некоторые исполнители этой террористической акции уже задержаны. Они действуют под контролем американских военнослужащих", - подчеркнул Хоссейни.

"Иран считает, что американские вооруженные силы в Ираке несут ответственность за сохранность жизни и здоровья иранского дипломата", - отмечается в сообщении иранского МИД.

Это уже второй за последние два месяца инцидент с иранскими дипломатами в Ираке. В январе американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака и задержали пять сотрудников консульства (в Курдистане). Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.