22:46 22 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Инспекторы МАГАТЭ завершили проверку двух ядерных объектов Ирана

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Организуя посещение своих ядерных объектов, Иран предпринимает шаги по созданию атмосферы доверия и демонстрации мирной направленности иранской ядерной программы

БАКУ, 2 февраля – «Новости-Азербайджан». На ядерных объектах Ирана регулярно проводятся инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), несмотря на запрет Тегерана на въезд в страну 38 инспекторов агентства, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское информагентство ИСНА.

По его данным, в пятницу Тегеран покинули три инспектора МАГАТЭ, которые в течение недели проводили проверки в ядерном центре по конверсии урановой руды в Исфагане и на заводе по обогащению урана в Натанзе.

В середине января в Иране вместе с группой сотрудников МАГАТЭ находился глава подразделения МАГАТЭ, отвечающего за проведение инспекций в Исламской Республике. Он провел встречи с иранскими представителями, на которых обсуждалась деятельность завода в Натанзе, отмечает ИСНА.

В Иран в пятницу по приглашению Тегерана для посещения ядерного центра в Исфагане. прибывают послы "тройки" Движения неприсоединения (Куба, Малайзия и Египет) и глава организации развивающихся государств "Группа-77".

Также были приглашены представители руководства Совета управляющих МАГАТЭ и постоянный представитель Лиги арабских государств (ЛАГ) при международных организациях в Вене, однако их прибытие, по сообщениям местных СМИ, пока под вопросом.

Планируется, что дипломаты в субботу прибудут в иранскую центральную провинцию Исфаган, где посетят ядерный центр по конверсии урановой руды.

"Организуя посещение своих ядерных объектов, Иран предпринимает шаги по созданию атмосферы доверия и демонстрации мирной направленности иранской ядерной программы", - сообщил ранее в этой связи постоянный представитель Исламской Республики при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание.

Однако некоторые эксперты в Иране считают, что приглашение представителей Движения неприсоединения и Группы 77 будет малоэффективным и не поможет решению иранской ядерной проблемы.

"Я не думаю, что посещения ядерных объектов Ирана дипломатами из Движения неприсоединения, Группы 77, ЛАГ, Организации Исламская конференция, соседних государств, их подтверждения или опровержения (мирной направленности иранской ядерной программы) в нынешних условиях что-то могут поменять",- считает профессор Тегеранского университета Садек Зибакалам.

"Наша главная проблема с США и Европой", - сказал эксперт иранскому информагентству ИСНА.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.