04:58 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9745
МИР

Российский посол в Вашингтоне призвал США отказаться от оскорблений в адрес России

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Нас обижает мнение, порой звучащее в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда она нужна, и пренебрегать ею или даже оскорблять ее

БАКУ, 2 февраля – «Новости-Азербайджан». Посол РФ в США Юрий Ушаков призвал Вашингтон отказаться от оскорблений в адрес России, уважать российскую точку зрения и не создавать новые стереотипы в двухсторонних отношениях, передает РИА Новости.


"Вашингтон и Москва должны уйти от состояния не-дружбы и не-вражды", - пишет российский дипломат в статье, опубликованной в одной из крупнейших газет США "Лос-Анджелес таймс" в связи с отмечаемым в этом году 200-летием установления дипломатических отношений между США и Россией.


"Нас обижает мнение, порой звучащее в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда она нужна, и пренебрегать ею или даже оскорблять ее, когда она не придерживается американских ориентиров", - отмечает Ушаков.


"Россия не нуждается в особых привилегиях или помощи США, но мы требуем уважения, чтобы выстраивать двусторонние отношения. Мы также надеемся, что наши политические интересы будут признаваться", - подчеркнул он.


"Особенное беспокойство вызывает сейчас тенденция в публичном дискурсе CША в первую очередь винить во всем Россию. Вспомните только, как быстро, даже без знакомства со свидетельствами, все накинулись на Россию, обвиняя ее в инциденте с отравлением полонием в Лондоне. В мгновение ока был возрожден образ России в стиле КГБ", - отмечает посол, по словам которого, "такой же подход - "сначала обвиняй, потом ищи доказательства" - был продемонстрирован в связи с убийством журналистки Анны Политковской и банкира Андрея Козлова".


"Никто не заметил, что в России эти трагедии вызвали не меньшее потрясение", - добавил Ушаков.


Напоминая, что в США Россию часто обвиняют в "энергетическом империализме" и использовании энергетики в качестве инструмента внешней политики, дипломат подчеркивает, что на самом деле "Россия и даже Советский Союз в прошлом никогда не нарушали обязательств по поставкам клиентам, которые полностью оплачивают свои счета".


"Вопреки обвинениям, выдвинутым против нас, мы поставили Европе и другим потребителям все до кубометра газа и барреля нефти в соответствии с контрактами. В отношении Украины и Белоруссии мы
переходим на рыночные цены, сворачивая тем самым практику экономических субсидий этим странам. Что в этом плохого?", - пишет Ушаков.


"Никто не требует, чтобы Соединенные Штаты обеспечивали субсидиями Канаду, Мексику или, если уж на то пошло, Кубу", - отмечает он.


"Наша цель - построить стандартные деловые отношения с каждой страной, и это ничего общего не имеет с "энергетическим империализмом", - заявил дипломат.


"По правде говоря, если цена за дружбу с США - любить все, что Соединенные Штаты любят, и ненавидеть все, что они ненавидят, это не может вызвать в Москве ничего, кроме раздражения. 1990-е годы, когда Россия относилась к США с неким почтением, давно позади", - пишет Ушаков, добавляя, что прошло много лет с тех пор, как США и Россия перестали быть врагами. "Однако не стали мы и в полном смысле союзниками", - считает он.


"Обвинять и бранить друг друга, к сожалению, в последнее время проще, чем делать что-то позитивное. Мы должны научиться быть друзьями, научиться сотрудничать в современном мире, а это предполагает взаимные уступки", - отмечает посол, по мнению которого, "обе страны должны оставить в стороне старые привычки и стереотипы и, что еще более важно, не создавать новых".


"Мы должны рука об руку работать над обеспечением безопасности и благосостояния наших граждан, русских и американцев", - заключает российский дипломат.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.