19:08 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

Российский посол в Вашингтоне призвал США отказаться от оскорблений в адрес России

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Нас обижает мнение, порой звучащее в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда она нужна, и пренебрегать ею или даже оскорблять ее

БАКУ, 2 февраля – «Новости-Азербайджан». Посол РФ в США Юрий Ушаков призвал Вашингтон отказаться от оскорблений в адрес России, уважать российскую точку зрения и не создавать новые стереотипы в двухсторонних отношениях, передает РИА Новости.


"Вашингтон и Москва должны уйти от состояния не-дружбы и не-вражды", - пишет российский дипломат в статье, опубликованной в одной из крупнейших газет США "Лос-Анджелес таймс" в связи с отмечаемым в этом году 200-летием установления дипломатических отношений между США и Россией.


"Нас обижает мнение, порой звучащее в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда она нужна, и пренебрегать ею или даже оскорблять ее, когда она не придерживается американских ориентиров", - отмечает Ушаков.


"Россия не нуждается в особых привилегиях или помощи США, но мы требуем уважения, чтобы выстраивать двусторонние отношения. Мы также надеемся, что наши политические интересы будут признаваться", - подчеркнул он.


"Особенное беспокойство вызывает сейчас тенденция в публичном дискурсе CША в первую очередь винить во всем Россию. Вспомните только, как быстро, даже без знакомства со свидетельствами, все накинулись на Россию, обвиняя ее в инциденте с отравлением полонием в Лондоне. В мгновение ока был возрожден образ России в стиле КГБ", - отмечает посол, по словам которого, "такой же подход - "сначала обвиняй, потом ищи доказательства" - был продемонстрирован в связи с убийством журналистки Анны Политковской и банкира Андрея Козлова".


"Никто не заметил, что в России эти трагедии вызвали не меньшее потрясение", - добавил Ушаков.


Напоминая, что в США Россию часто обвиняют в "энергетическом империализме" и использовании энергетики в качестве инструмента внешней политики, дипломат подчеркивает, что на самом деле "Россия и даже Советский Союз в прошлом никогда не нарушали обязательств по поставкам клиентам, которые полностью оплачивают свои счета".


"Вопреки обвинениям, выдвинутым против нас, мы поставили Европе и другим потребителям все до кубометра газа и барреля нефти в соответствии с контрактами. В отношении Украины и Белоруссии мы
переходим на рыночные цены, сворачивая тем самым практику экономических субсидий этим странам. Что в этом плохого?", - пишет Ушаков.


"Никто не требует, чтобы Соединенные Штаты обеспечивали субсидиями Канаду, Мексику или, если уж на то пошло, Кубу", - отмечает он.


"Наша цель - построить стандартные деловые отношения с каждой страной, и это ничего общего не имеет с "энергетическим империализмом", - заявил дипломат.


"По правде говоря, если цена за дружбу с США - любить все, что Соединенные Штаты любят, и ненавидеть все, что они ненавидят, это не может вызвать в Москве ничего, кроме раздражения. 1990-е годы, когда Россия относилась к США с неким почтением, давно позади", - пишет Ушаков, добавляя, что прошло много лет с тех пор, как США и Россия перестали быть врагами. "Однако не стали мы и в полном смысле союзниками", - считает он.


"Обвинять и бранить друг друга, к сожалению, в последнее время проще, чем делать что-то позитивное. Мы должны научиться быть друзьями, научиться сотрудничать в современном мире, а это предполагает взаимные уступки", - отмечает посол, по мнению которого, "обе страны должны оставить в стороне старые привычки и стереотипы и, что еще более важно, не создавать новых".


"Мы должны рука об руку работать над обеспечением безопасности и благосостояния наших граждан, русских и американцев", - заключает российский дипломат.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.