13:51 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR1.9967
МИР

Американская разведка считает, что ситуация в Ираке может ухудшиться

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 2 февраля – «Новости-Азербайджан». В соответствии с докладом американской разведки существует вероятность ухудшения ситуации в Ираке. Как сообщает РИА Новости

 Со ссылкой на газету "Вашингтон Пост", доклад был направлен накануне президенту Джорджу Бушу. В 90-страничном документе "Национальная разведывательная оценка" отмечается, что ситуация, в которой США имеют ограниченный контроль, накаляется и существует вероятность ухудшения ситуации в Ираке.

В соответствии с данными источников, знакомыми с содержанием секретного доклада, существует сильное сомнение в том, что иракское руководство сможет поступиться религиозными соображениями и сражаться против экстремистов, а также сможет создать эффективные национальные институты и искоренить "расцветшую буйным цветом коррупцию".

Как отмечает "Вашингтон Пост", угроза действий "Аль-Каиды" затмевается насилием самих иракцев по отношению к согражданам, что является основным источником конфликта и главной угрозой для достижения целей США в Ираке.

При этом Иран, который администрация Белого Дома считает причастным к террористическим действиям на территории Ирака, упоминается, но не является основным предметом обсуждения.

В докладе описывается возможный сценарий событий в Ираке на ближайшие полтора года. Вашингтон Пост отмечает, что этот доклад появился как раз в тот момент, когда многие законодатели обрушились с критикой на план Джорджа Буша по отправке дополнительных 21,5 тысяч военнослужащих в Ирак.

Кроме этого, критике со стороны сенаторов подвергается и разведсообщество, которому никак не могут простить аналогичный доклад 2002 года, в котором речь шла об оружии массового уничтожения в Ираке и который оказался ошибочным.

Именно этот доклад 2002 года и стал основой для принятия решения о начале США второй иракской кампании.

Урезанная до двух страниц версия секретного 90-страничного доклада будет обнародована в пятницу после представления доклада в Конгрессе США.

Конгресс обратился с просьбой подготовить такой доклад еще в августе 2006 года. Документ подготовлен Национальным Советом по разведке США.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik