13:23 26 Мая 2017
Прямой эфир
МИР

В Пакистане в результате двух терактов погибли три человека, около 20 ранены

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 29 января – «Новости-Азербайджан». По меньшей мере, три человека погибли и около 20 получили ранения в Пакистане в результате новой серии терактов, потрясших страну в понедельник, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пакистанские телеканалы.

Ппервый теракт произошел во второй половине дня в городке Дера Исмаилхан, провинция Пенждаб. Молодой человек 16-17 лет взорвал себя на оживленной улице, в результате погибли три человека, в том числе - один полицейский и сам террорист-самоубийца. Еще семеро получили серьезные ранения.

Второй теракт произошел несколько часов назад в городе Банну на северо-западе страны. Там неизвестные обстреляли из ручных гранатометов шиитскую мечеть. Как сообщают тележурналисты, в результате 12 человек получили ранения, несколько из них находятся в тяжелом состоянии.

Волна терактов не прекращается в Пакистане с конца минувшей недели. В четверг в городе Хангу взорвался заминированный автомобиль, погибли два человека. В пятницу террорист-самоубийца привел в действие взрывное устройство у входа в отель "Мариотт" в Исламабаде, в результате погибли сам террорист и охранник отеля.

Самый кровавый теракт произошел в субботу в столице СЗПП городе Пешаваре, где в результате мощного взрыва близ шиитской мечети погибло 14 человек и более 30 получили ранения. По официальной информации, среди убитых - шесть полисменов, в том числе два высокопоставленных полицейских офицера. По данным предварительного следствия, взрыв также произвел террорист-самоубийца.

Местные СМИ связывают теракты с началом шиитского траура Ашура (шахсей-вахсей), который мусульмане-шииты отмечают в память имама Хусейна и 70 его сподвижников, убитых в 680 году в битве при Кербеле. Традиционно в Пакистане в дни Ашуры шиитские процессии становятся объектом нападений и терактов, за которыми стоят радикальные суннитские группировки, выступающие за превращение Пакистана в чисто суннитское государство.

Как полагает ряд обозревателей, особая "ожесточенность" пакистанских террористов в этом году может объясняться тем, что радикальные суннитские группировки хотят "отомстить" шиитам за Саддама Хусейна - как сообщали мировые СМИ, в казни иракского диктатора принимали участие видные шиитские лидеры.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Задержание мэра Кишинева Дорина Киртоакэ

    Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ задержан офицерами Национального антикоррупционного центра.