21:26 21 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

В Пакистане в результате двух терактов погибли три человека, около 20 ранены

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 29 января – «Новости-Азербайджан». По меньшей мере, три человека погибли и около 20 получили ранения в Пакистане в результате новой серии терактов, потрясших страну в понедельник, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пакистанские телеканалы.

Ппервый теракт произошел во второй половине дня в городке Дера Исмаилхан, провинция Пенждаб. Молодой человек 16-17 лет взорвал себя на оживленной улице, в результате погибли три человека, в том числе - один полицейский и сам террорист-самоубийца. Еще семеро получили серьезные ранения.

Второй теракт произошел несколько часов назад в городе Банну на северо-западе страны. Там неизвестные обстреляли из ручных гранатометов шиитскую мечеть. Как сообщают тележурналисты, в результате 12 человек получили ранения, несколько из них находятся в тяжелом состоянии.

Волна терактов не прекращается в Пакистане с конца минувшей недели. В четверг в городе Хангу взорвался заминированный автомобиль, погибли два человека. В пятницу террорист-самоубийца привел в действие взрывное устройство у входа в отель "Мариотт" в Исламабаде, в результате погибли сам террорист и охранник отеля.

Самый кровавый теракт произошел в субботу в столице СЗПП городе Пешаваре, где в результате мощного взрыва близ шиитской мечети погибло 14 человек и более 30 получили ранения. По официальной информации, среди убитых - шесть полисменов, в том числе два высокопоставленных полицейских офицера. По данным предварительного следствия, взрыв также произвел террорист-самоубийца.

Местные СМИ связывают теракты с началом шиитского траура Ашура (шахсей-вахсей), который мусульмане-шииты отмечают в память имама Хусейна и 70 его сподвижников, убитых в 680 году в битве при Кербеле. Традиционно в Пакистане в дни Ашуры шиитские процессии становятся объектом нападений и терактов, за которыми стоят радикальные суннитские группировки, выступающие за превращение Пакистана в чисто суннитское государство.

Как полагает ряд обозревателей, особая "ожесточенность" пакистанских террористов в этом году может объясняться тем, что радикальные суннитские группировки хотят "отомстить" шиитам за Саддама Хусейна - как сообщали мировые СМИ, в казни иракского диктатора принимали участие видные шиитские лидеры.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.