08:09 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
МИР

В Пакистане вводятся жесткие меры безопасности после серии терактов, унесших жизни 18 человек

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 29 января – «Новости-Азербайджан». После серии терактов, в результате которых на прошлой неделе погибли 18 человек и около 50 получили ранения, правительство Пакистана объявило о введении жестких мер безопасности, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пакистанские телеканалы.

В понедельник, в дни шиитского траура Ашура (шахсей-вахсей), который отмечается 29-30 января, улицы городов будут патрулировать усиленные наряды полиции с участием армии. Представители силовых структур будут останавливать и проверять все подозрительные автомобили, а все участники траурных религиозных шествий будут обязаны пройти досмотр. Многие базары и торговые центры будут закрыты.

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф потребовал от силовых структур страны провести самое тщательное расследование терактов. Для этого власти создали специальную группу с участием полицейских следователей, а также представителей спецслужб и даже военной разведки.

В конце минувшей недели в Пакистане произошла серия террористических атак. В четверг в городе Хангу в северо-западной пограничной провинции взорвался заминированный автомобиль, погибли два человека.

В пятницу у входа в отель "Мариотт" в столице Пакистана Исламабаде террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, в результате чего погибли террорист и охранник отеля. Как сообщили власти, модель взрывного устройства, которое использовал боевик-камикадзе, имеет сходство с бомбами, которые неоднократно использовали террористы-смертники в соседнем Афганистане.

Самый кровавый теракт произошел в субботу в городе Пешаваре, где при взрыве близ шиитской мечети погибло 14 человек и более 30 получили ранения. По официальной информации, среди убитых - шесть полицейских, в том числе оперативный руководитель полиции Пешавара Малик Саад (Malik Saad) и заместитель суперинтенданта городской полиции Разик Хан (Raziq Khan). По данным предварительного следствия, взрыв также произвел террорист-смертник.

Местные СМИ связывают теракты с приближением шиитского траура Ашура (шахсей-вахсей), который мусульмане-шииты отмечают в память имама Хусейна и 70 его сподвижников, убитых в 680 году в битве при Кербеле. Традиционно в Пакистане в дни Ашуры шиитские процессии становятся объектом нападений и терактов, за которыми стоят радикальные суннитские группировки, выступающие за превращение Пакистана в суннитское государство.

Как полагают некоторые обозреватели, особая "ожесточенность" террористов в этом году может объясняться тем, что радикальные суннитские группировки хотят "отомстить" шиитам за смерть экс-президента Ирака Саддама Хусейна, казненного 5 ноября этого года за преступления против человечности. Суд признал его виновным в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.