18:08 20 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Министр здравоохранения Японии вынужден был объяснить, почему он назвал женщин "машинами для рождения детей"

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Янагисава в тот же день признал, что это не самое удачное сравнение, оно вызвало волну возмущения в японском обществе и в политической среде

Баку, 29 января – «Новости-Азербайджан». Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Хакуо Янагисава (Hakuo Yanagisawa) в понедельник вынужден был объяснить премьер-министру Синдзо Абэ (Shinzo Abe) смысл своего высказывания, когда он назвал женщин "машинами для рождения (детей)", сообщает РИА Новости.

В минувшую субботу Янагисава в выступлении перед соратниками по правящей Либерально-Демократической партии на тему повышения рождаемости произнес следующую фразу: "Число женщин в возрасте от 15 до 50 лет известно. Коль скоро нам известно количество машин и устройств для рождения (детей), то все, о чем мы можем их просить, это максимальная производительность".

Несмотря на то, что Янагисава в тот же день признал, что это не самое удачное сравнение, оно вызвало волну возмущения в японском обществе и в политической среде. Министра немедленно обвинили в дискриминации.

Как сообщил в понедельник журналистам генеральный кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки (Yasuhisa Shiozaki), сегодня в ходе телефонного разговора глава правительства потребовал у Янагисавы объяснений в этой связи.

"Это было не прямое сравнение, я просто хотел сказать понятнее. Больше таких высказываний я не допущу", - процитировал Сиодзаки слова министра, которые он произнес в свое оправдание.

Он выразил уверенность в том, что Янагисава еще проявит себя в ходе выработки мер по борьбе с падением рождаемости.

Эта проблема остро стоит перед Японией, где тенденция к снижению показателей рождаемости впервые после окончания Второй Мировой войны наметилась в 2005 году. По оценкам специалистов, если не изменить ситуацию, то в течение следующих 40 лет население островов может сократиться на 30%.


Loading...

Главные темы