14:44 23 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Террористическая группировка в Алжире меняет название по приказу "террориста номер один"

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 27 января – «Новости-Азербайджан». Действующая в Алжире Салафистская группа проповеди и джихада (СГПД) объявила, что меняет свое название по приказу лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, сообщает РИА Новости.

Отныне она носит название "Организация "Аль-Каида" в странах исламского Магриба", говорится в заявлении, которое цитирует в субботу алжирская печать.

"После присоединения СГПД к "Аль-Каиде" и принесения присяги на верность льву ислама Усаме бен Ладену было необходимо изменить название группировки, чтобы подтвердить связь бойцов в Алжире с их братьями в "Аль-Каиде", - говорится в коммюнике.

Алжирская группировка особо отмечает, что не могла пойти на такой шаг, не посоветовавшись предварительно с лидером "Аль-Каиды". "Шейх Усама бен Ладен довел до нас свой приказ", - отмечается в сообщении СГПД.

11 сентября 2006 года второй человек в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири объявил о присоединении группировки к международной террористической сети.

СГПД печально известна в Алжире своими дерзкими акциями, среди которых - захват в заложники 32 иностранных туристов в 2003 году, а также нападение на мавританскую военную базу в июне 2005 года.

По сообщениям СМИ, в настоящее время группировка сильно ослаблена благодаря решительным действиям алжирских спецслужб. Тем не менее, организация пытается утвердиться в других станах Арабского Магриба и Западной Африки.

Недавно тунисские власти обезвредили на своей территории вооруженную группировку исламистов, которые подтвердили свою связь с СГПД. В начале декабря прошлого года Салафистская группа взяла на себя ответственность за теракт в Алжире против сотрудников иностранной компании.

СГПД стала единственной в Алжире организацией, объявившей об отказе от участия в правительственном проекте "Хартия за мир и согласие", одобренной на всенародном референдуме в сентябре прошлого года. "Хартия" предусматривает амнистию бывших членов бандформирований, прекращающих вооруженную борьбу и желающих вернуться к мирной жизни, и направлена на прекращение в Алжире кровопролитного внутреннего конфликта между властями и радикальными исламскими организациями, продолжающегося с 1992 года и унесшего жизни уже около 150 тысяч человек.

 


Loading...

Главные темы