19:45 25 Июня 2017
Прямой эфир
МИР

В ООН начались консультации по реформированию Совета Безопасности

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 25 января – «Новости-Азербайджан». Председатель Генассамблеи ООН Хайя Рашид Аль Халифа объявила о начале процесса по реформированию Совета Безопасности ООН и в четверг приступила к первым консультациям с государствами, сообщил журналистам ее пресс-секретарь.

"Я предлагаю начать работу и сосредоточить наше внимание на следующих ключевых вопросах - численность состава, категории членства, региональное представительство, вопрос вето, а также методы работы СБ ООН и взаимодействие с Генеральной ассамблеей", - заявила Аль Халифа.

В ООН в четверг распространено ее обращение ко всем делегациям, передает РИА Новости.

Председатель Генассамблеи объявила, что первое заседание рабочей группы по реформе СБ ООН состоится 8 февраля. Она намерена сформировать группу из пяти сопредседателей, которая на основе консультаций с делегациями представит консолидированный взгляд на реформу Совбеза ООН к концу марта 2007 года.

Это первая серьезная заявка ООН выработать единую концепцию реформы самого влиятельного органа управления ООН, наделенного полномочиями решать вопросы войны и мира. Как отмечают эксперты, по сути это попытка перераспределить власть "большой пятерки" - США, Великобритании, Франции, России и Китая, имеющих право вето.

В Совбез входят пять постоянных членов и десять непостоянных, избираемых на два года.

Вопрос расширения пятерки "великих держав", сложившейся после Второй мировой войны, был впервые остро поставлен в 2005 году, когда "группа четырех" - Германия, Япония, Индия и Бразилия весьма настойчиво потребовали статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН. Позже и другие региональные лидеры стали выдвигать свои концепции реформы, сводившиеся к требованию "справедливого представительства" при расширении состава Совбеза.

В кулуарах политики и эксперты говорят, что реформа Совбеза "застряла" в "большой пятерке", которая не смогла договориться о том, как допустить к принятию решений большее число стран, не утратив собственных полномочий и привилегий.

Предыдущий генсек ООН Кофи Аннан считал, что нынешние члены Совета безопасности при наличии политической воли могли бы договориться о реформе Совбеза в течение месяца, так как все уже известные схемы расширения не содержат в себе принцпиальных различий.

Россия считает, что реформировать СБ необходимо взвешенно, на основе абсолютного консенсуса и не покушаясь на нынешний институт вето "большой пятерки".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Поврежденный падением дерева автомобиль, из-за сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.