18:05 20 Января 2017
Прямой эфир
МИР

В ООН начались консультации по реформированию Совета Безопасности

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 25 января – «Новости-Азербайджан». Председатель Генассамблеи ООН Хайя Рашид Аль Халифа объявила о начале процесса по реформированию Совета Безопасности ООН и в четверг приступила к первым консультациям с государствами, сообщил журналистам ее пресс-секретарь.

"Я предлагаю начать работу и сосредоточить наше внимание на следующих ключевых вопросах - численность состава, категории членства, региональное представительство, вопрос вето, а также методы работы СБ ООН и взаимодействие с Генеральной ассамблеей", - заявила Аль Халифа.

В ООН в четверг распространено ее обращение ко всем делегациям, передает РИА Новости.

Председатель Генассамблеи объявила, что первое заседание рабочей группы по реформе СБ ООН состоится 8 февраля. Она намерена сформировать группу из пяти сопредседателей, которая на основе консультаций с делегациями представит консолидированный взгляд на реформу Совбеза ООН к концу марта 2007 года.

Это первая серьезная заявка ООН выработать единую концепцию реформы самого влиятельного органа управления ООН, наделенного полномочиями решать вопросы войны и мира. Как отмечают эксперты, по сути это попытка перераспределить власть "большой пятерки" - США, Великобритании, Франции, России и Китая, имеющих право вето.

В Совбез входят пять постоянных членов и десять непостоянных, избираемых на два года.

Вопрос расширения пятерки "великих держав", сложившейся после Второй мировой войны, был впервые остро поставлен в 2005 году, когда "группа четырех" - Германия, Япония, Индия и Бразилия весьма настойчиво потребовали статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН. Позже и другие региональные лидеры стали выдвигать свои концепции реформы, сводившиеся к требованию "справедливого представительства" при расширении состава Совбеза.

В кулуарах политики и эксперты говорят, что реформа Совбеза "застряла" в "большой пятерке", которая не смогла договориться о том, как допустить к принятию решений большее число стран, не утратив собственных полномочий и привилегий.

Предыдущий генсек ООН Кофи Аннан считал, что нынешние члены Совета безопасности при наличии политической воли могли бы договориться о реформе Совбеза в течение месяца, так как все уже известные схемы расширения не содержат в себе принцпиальных различий.

Россия считает, что реформировать СБ необходимо взвешенно, на основе абсолютного консенсуса и не покушаясь на нынешний институт вето "большой пятерки".


Loading...

Главные темы