09:56 24 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

НАСА будет испытывать космический робот в самом глубоком подземном озере мира, расположенном в Мексике

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

БАКУ, 26 января – «Новости-Азербайджан». С начала февраля космическое агентство США (НАСА) начнет исследования дна самого глубоководного подземного озера на планете, расположенного на юго-востоке мексиканского штата Тамаулипас, сообщает в пятницу из Далласа (США) мексиканское агентство Нотимекс.

Глубина подземного озера Сакатон (Zacaton) превышает 300 метров. Американские ученые планируют использовать для изучения его дна робот последнего поколения "DepthX", предназначенный для исследований других планет, передает РИА Новости.

Как заявил координатор проекта, доктор гидрогеологии Техасского университета в Остине Маркус Гэри (Marcus Gary), "аппарат будет не только передавать различные данные о том, что творится на дне этой впадины, но и проходить испытания в сложнейших естественных условиях".

В создании робота принимали участие пять американских университетов и ряд частных компаний. Он представляет собой шар диаметром два метра, начиненный сложнейшей аппаратурой, способный двигаться и крутиться в любом направлении и, по мнению его создателей, обладающий идеальными характеристиками для работы на больших глубинах.

"Подземное озеро Сакатон является идеальным естественным полигоном для проверки всех узлов и деталей конструкции робота, определения необходимых усовершенствований и доработок. После Мексики мы предполагаем испытать его также в условиях Антарктиды, а затем аппарат, возможно, отправится в космос для участия в исследованиях других планет", - сказал в интервью мексиканскому агентству профессор университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, штат Пенсильвания Дэвид Веттергрин (David Wettergreen).

Ранее в озере Сакатон уже проводились подводные исследования, однако максимальная глубина, на которую спускалась научная аппаратура, не превышала 30 метров. "DepthX" впервые достигнет его дна, преодолев отметку 300 метров. Работы на подземном озере продлятся три месяца.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.