23:12 19 Января 2017
Прямой эфир
МИР

ПАСЕ требует от парламентов стран Совета Европы следить за расследованиями убийств журналистов

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 25 января – «Новости-Азербайджан». ПАСЕ единогласно приняла резолюцию "Об угрозе жизни и свободе выражения мнения журналистов".

Как сообщает РИА Новости, За резолюцию высказалось все 105 депутатов.


В тексте принятой резолюции не содержится больше положения о необходимости провести парламентского расследования убийства Анны Политковской. В ходе голосования по проекту этот пункт в резолюции был убран.

Вместе с тем, в принятой резолюции осталось положение, требующее от парламентов следить за расследованиями убийств журналистов "и строго требовать с властей за отсутствие прогресса в этих делах".

"Национальные парламенты должны следить за расследованием случаев убийств журналистов и строго требовать от властей отчет за отсутствие прогресса в расследовании. Например, в том, что касается расследования убийства Анны Политковской", - говорится в резолюции.

В рекомендациях к резолюции ПАСЕ просит уставной орган - комитет министров Совета Европы - "безоговорочно осудить нападение на журналистов в Европе, в том числе убийство Анны Политковской и убийства Хранда Динка".

Ассамблея также проголосовала за включение в резолюцию положения о недопустимости угроз "неких групп" журналистам, "выражающим свое мнение в устной, письменной, художественной форме, даже если это мнение выступает против какой-либо религии".

Таким образом, ассамблея высказалась в поддержку журналистов в прошлогоднем, так называемом, карикатурном скандале.

 


Loading...

Главные темы