16:57 19 Января 2017
Прямой эфир
МИР

В Баку проходят переговоры по оформлению "рамочного" соглашения о строительстве железной дороги Карс-Тбилиси-Баку

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

В ГЖД не исключают, что в результате плодотворных переговоров азербайджанская сторона может увеличить сумму кредита до $260 миллионов

БАКУ, 23 января – «Новости-Азербайджан». В Баку проходят грузино-азербайджанские переговоры по оформлению "рамочного" соглашения о строительстве железной дороги Карс (Турция)-Тбилиси-Баку. Грузинскую делегацию на переговорах возглавляет генеральный директор АО "Грузинские железные дороги" (ГЖД) Ираклий Эзугбая.

"Переговоры ведутся по оформлению трехстороннего правительственного соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией, которое будет парафировано в начале февраля", - сказали РИА Новости в пресс-центре АО "Грузинские железные дороги".

В ведомстве отмечают, что в ходе визита Эзугбая в Баку будет оформлено кредитное соглашение между правительствами Грузии и Азербайджана о выделении Грузии $220 миллионов под один процент годовых для строительства новой линии и реабилитации старой железнодорожной ветки на территории Грузии.

В ГЖД не исключают, что в результате плодотворных переговоров азербайджанская сторона может увеличить сумму кредита до $260 миллионов, после чего грузинской стороне больше не понадобиться искать дополнительного спонсора для строительства на своей территории новой железной дороги в рамках проекта.

Между тем, в Грузии уже появились противники строительства железной дороги. Речь идет о жителях Самцхе-Джавахетии, где проживают граждане Грузии армянской национальности. Против строительства железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки-Баку выступает патриотическое движение "Джавахк".

"В результате реализации этого проекта может улучшиться экономическое положение армянского населения Джавахетии. Но если этот проект нанесет ущерб Армении, то каждый армянин - житель Джавахетии выступит против его строительства", - сказал журналистам председатель организации "Джавахк" Ширак Торосян.


Loading...

Главные темы