23:04 19 Января 2017
Прямой эфир
МИР

В США одобрена доктрина, закрепляющая американское военное превосходство в космосе

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

"США являются самой передовой космической державой в мире", - указывается в доктрине

БАКУ, 23 января – «Новости-Азербайджан». Администрация Джорджа Буша одобрила новую редакцию доктрины "Операции в космосе" (Space Operations), в которой закрепляется тезис о военно-космическом превосходстве США.

"США являются самой передовой космической державой в мире", - указывается в доктрине, подписанной в понедельник начальником штаба ВВС США генералом Майклом Мосли (Mikhael Moseley).

"Для сохранения имеющихся у вооруженных сил США ассиметричных преимуществ, опирающихся на превосходство в космосе, наши ВВС должны полностью использовать и обеспечить оборону космического пространства", указывается в документе, который заменяет доктрину "Операции в космосе", действовавшую с 2001 года.

"Большинство противников сегодня не смогут напрямую преодолеть доминирующее положение США или их союзников в космосе", говорится в доктрине, где отмечается, что противники США могут попытаться нанести "ассиметричный удар" по американскому космическому потенциалу, в том числе по наземным объектам управления этим потенциалом, для чего необходимо обеспечить их оборону.

Как передает РИА Новости, подписанная в понедельник доктрина является уже вторым концептуальным "космическим" документом администрации Буша, которая в октябре 2006 года обнародовала подписанную главой Белого дома новую версию "Национальной политики США в области космоса".

В первой за последние 10 лет новой редакции "Национальной политики" Буш объявил о том, что США оставляют за собой право защищать свои активы в космосе и противостоять любым попыткам с использованием военной силы помешать США использовать космическое пространство.

При этом в подписанном главой Белого дома документе указывалось, что США будут "предпринимать действия, необходимые для защиты своего космического потенциала, отвечать на вмешательство, а также в случае необходимости лишать противников возможности использовать их космический потенциал, враждебный для национальных интересов США".

 


Loading...

Главные темы