21:19 21 Февраля 2018
Прямой эфир
МИР

Альтернативы вступлению Турции в ЕС нет, считает премьер Италии

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Проди не исключил, что в отношениях Турции и ЕС могут возникнуть кризисные ситуации, однако добавил, что, в конечном счете, переговорный процесс завершится положительно для Анкары.

БАКУ, 22 января – «Новости-Азербайджан». Премьер-министр Италии Романо Проди убежден, что альтернативы вступлению Турции в Европейский Союз (ЕС) в качестве полноправного члена не существует.

"Интеграция в ЕС является для Турции стратегической целью. Для вхождения в него сторонам переговорного процесса требуются усилия и время. На этом историческом этапе никто не должен думать об альтернативах вступления в ЕС для Турции", - заявил итальянский премьер в интервью газете "Сабах" накануне начинающегося в понедельник официального визита в Турцию.

Глава правительства Италии высказался за выполнение турецкой стороной обязательств по Кипру в рамках дополнительного протокола о Таможенном союзе.

Из-за отказа Анкары открыть Республике Кипр, являющейся с 2004 года членом ЕС, свои морские и воздушные порты, переговоры о вступлении Турции в ЕС в декабре прошлого года были частично заморожены.

Проди не исключил, что в отношениях Турции и ЕС могут возникнуть кризисные ситуации, однако добавил, что, в конечном счете, переговорный процесс завершится положительно для Анкары.

"В обозримом будущем (между Турцией и ЕС) может возникнуть кризис, однако сам процесс, если его оценивать на продолжительную перспективу, завершится положительно. Для этого необходимы терпение, время и понимание масштаба избранной миссии", - сказал итальянский премьер.

После принятия на саммите ЕС 14-15 декабря решения о замораживании переговоров с Анкарой по восьми из 35 технических пунктов в Турции началась разработка "дорожной карты" евроинтеграции до 2013 года. Подготовить этот документ, предусматривающий структурные реформы в экономике и демократические преобразования, планируется к началу февраля.

"Наше правительство настроено решительно: мы продолжим процесс реформ, необходимых для интеграции в ЕС. Они будут проводиться не только в политической сфере, но и в повседневной жизни", - заявил в этой связи глава МИД Турции Абдуллах Гюль (Abdullah Gul).

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.