04:04 24 Июня 2017
Прямой эфир
МИР

Китай провел успешные испытания баллистической ракеты среднего радиуса действия

МИР
Получить короткую ссылку
1 0 0

Ракета сбила старый китайский метеорологический спутник, который находился на орбите в 864 километрах от Земли.

БАКУ, 19 января – «Новости-Азербайджан». Китай провел успешные испытания баллистической ракеты среднего радиуса действия, сбив космический спутник. Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на свои источники в национальном Совете безопасности США, испытания были проведены 11 января. Ракета сбила старый китайский метеорологический спутник, который находился на орбите в 864 километрах от Земли.

Как отметил источник, это первое удачное испытаний после трех провалов, которые были до этого.

Также, по данным источника, есть подтверждение того, что сбитый спутник более не находится на орбите. В настоящее время отслеживаются лишь его обломки, сообщает РИА Новости.

США уже направили официальный протест в связи с проведенными испытаниями. Как сообщает CNN, аналогичные протесты выразили также Канада и Австралия. "Мы извещены об этом и обеспокоены и уже известили об этом (Китай)", - сказал представитель Белого Дома Тони Сноу.

В соответствии с новой космической стратегией США, которую президент Джордж Буш одобрил в августе прошлого года, США оставляет за собой право "свободы действия в космосе". В стратегии также отмечается, что США будут защищать это право, при этом даже отказывая в доступе к космическому пространству своим противникам, в том случае, если их действия будут угрожать национальным интересам США.

Спутники, которые находятся в зоне досягаемости китайских ракет, крайне важны для США - это военные спутники связи, GPS-спутники, данные с которых используются в так называемых "умных бомбах", а также в войсках и разведке. Испытания китайской ракеты показали уязвимость этих спутников.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Последствия сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.