13:03 24 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Пентагон представил в Конгресс США новые правила работы военных комиссий, в том числе на базе Гуантанамо

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

В новые правила вошли такие изменения как разрешение пленнику представлять в суде самого себя, а также распоряжение о том, что никакие, даже секретные доказательства не могут быть предъявлены в суде в отсутствии обвиняемого.

БАКУ, 19 января – «Новости-Азербайджан». Пентагон представил в Конгресс США новые правила для работы военных комиссий, в том числе и на базе Гуантанамо. Об этом, как передает РИА Новости, на пресс-конференции в американском военном ведомстве сообщил глава генерального совета Пентагона Дэниэль Дель'Орто (Daniel Dell'Orto).

В новые правила вошли такие изменения как разрешение пленнику представлять в суде самого себя, а также распоряжение о том, что никакие, даже секретные доказательства не могут быть предъявлены в суде в отсутствии обвиняемого.

Новые правила для военных комиссий, которые решают судьбу пленников Гуантанамо и похожи на военные трибуналы, были подготовлены в соответствии с законом "О военных комиссиях", принятом в 2006 году.

"Закон и процедуры, закрепленные в новых правилах, обеспечат участникам незаконных вражеских формирований, подозреваемым в военных и других преступлениях, судебный процесс со всеми юридическими гарантиями, которые считаются обязательными всеми цивилизованными людьми", - сказал Дель'Орто.

По его словам новые правила очень похожи на руководство для военных трибуналов, с небольшими исключениями в области улик. "Я не согласен с тем, что обвиняемый находится в менее выгодном положении по сравнению с военными трибуналами", - отметил он.

Кроме прочего, в новые правила вошли такие пункты как презумпция невиновности и система присяжных заседателей, как во время трибунала. Присяжные, в количестве 12 человек, будут решать дела по статьям, предусматривающим высшую меру наказания. Также, по новым правилам, судья наделяется правом исключать из дела доказательства, добытые через пытки. Более того, теперь приговоренный может обратиться с апелляцией в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до окружного суда Округа Колумбии в Вашингтоне и Верховного Суда США.

В рамках новых правил дела порядка 80 пленников Гуантанамо будут пересмотрены. Как сообщил РИА Новости командующий базой Гуантанамо вице-адмирал Харри Харрис, всего в настоящее время на базе находится порядка 395 пленников. "За пять лет мы перевели в другие страны или отпустили порядка 375 пленных", - отметил Харрис.

Все отпущенные или переведенные вначале прошли через военную комиссию, которая решала дальнейшую судьбу пленника.

 


Loading...

Главные темы