02:56 24 Января 2017
Прямой эфир
МИР

ЛУКОЙЛ Оверсиз в прошлом году увеличил добычу нефти на 51,2%, газа - на 5,2%

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Добыча нефти этой 100% дочерней компанией ЛУКОЙЛа, отвечающей за международные проекты, составила 5,6% от общей добычи ЛУКОЙЛа.

БАКУ, 19 января – «Новости-Азербайджан». Добыча нефти и газового конденсата по международным проектам ЛУКОЙЛ Оверсиз (все международные проекты группы ЛУКОЙЛ, за исключением казахстанского нефтегазового месторождения Тенгиз) выросла в 2006 году на 51,2% по сравнению с 2005 годом - до 5,3 миллиона тонн. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в сообщении компании.

Добыча нефти этой 100% дочерней компанией ЛУКОЙЛа, отвечающей за международные проекты, составила 5,6% от общей добычи ЛУКОЙЛа.

Добыча газа ЛУКОЙЛ Оверсиз составила 1,75 миллиарда кубометров (11% от добычи ЛУКОЙЛа), что на 5,2% выше показателей 2005 года.

В сообщении, в частности, отмечается, что наибольший объем работ произведен в Казахстане. Так, на месторождении Кумколь (Кызылординская область) успешно велось строительство производственных объектов и бурение новых скважин. Здесь введена в строй новая установка подготовки и перекачки нефти годовой мощностью 4 миллиона тонн нефти.

На Карачаганакском месторождении (Западно-Казахстанская область) в 2006 году добыто 11,9 миллиарда кубометров газа и 10,4 миллиона тонн газового конденсата. Подписано соглашение об увеличении поставок газа на Оренбургский ГПЗ, где создано совместное российско-казахстанское газоперерабатывающее предприятие.

 

15 декабря 2006 года консорциум по разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане с участием ЛУКОЙЛ Оверсиз приступил к промышленной добыче углеводородов из первой эксплуатационной скважины глубиной 6,5 тысячи метров, пробуренной со стационарной добывающей платформы на глубине моря 105 метров.

"Существенных успехов компания достигла в реализации своих ближневосточных проектов. На геологоразведочном проекте "Анаран" в Иране, реализуемом совместно с норвежской компанией Norsk Hydro, в результате анализа результатов глубокого разведочного бурения открыто месторождение Азар с геологическими запасами нефти свыше 2 миллиардов баррелей", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что на газовом Блоке А в пустыне Руб аль-Хали в Саудовской Аравии успешно завершено бурение первой разведочной скважины на структуре Тухман и начата работа по анализу полученной геологической информации. Одновременно ведется разведочное бурение на структуре Малайха. Данный проект реализуется совместно с Национальной нефтегазовой компанией Saudi Aramco.

В 2006 году на качественно новый уровень вышла деятельность компании в Латинской Америке. На блоке Кондор в нефтяном бассейне Льянос в Колумбии (проект осуществляется совместно с Национальной нефтяной компанией Ecopetrol) успешно завершено бурение первой глубокой поисково-оценочной скважины на структуре Медина. В настоящее время ведется исследование материалов по итогам бурения.

В 2006 году ЛУКОЙЛ Оверсиз существенно активизировал свою деятельность в Африке. В частности, в июле было подписано соглашение о приобретении у нигерийской компании Oranto Petroleum International 63% доли участия в СРП по геологоразведке, разработке и добыче на морском блоке CI-205 площадью 2,6 тысячи квадратных километров.

 


Loading...

Главные темы