12:36 21 Января 2017
Прямой эфир
МИР

Глава израильского Генштаба ушел в отставку

МИР
Получить короткую ссылку
0 0 0

Начальник Генштаба Армии обороны Израиля Дан Халуц подал в отставку, признав свою долю вины в неудачах ливанской кампании

БАКУ, 17 января – «Новости-Азербайджан». Начальник Генштаба Армии обороны Израиля Дан Халуц подал в отставку, признав свою долю вины в неудачах ливанской кампании, передает РИА Новости.

"Он направил прошение об отставке, дождавшись окончания внутреннего расследования и завершения работ над планом подготовки войск на 2007 год", - сказала РИА Новости сотрудница армейской пресс-службы.

В письме на имя премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца 58-летний генерал-лейтенант взял на себя ответственность за летнюю кампанию, не оправдавшую ожиданий общества из-за несоответствия достигнутых результатов заявленным целям и непривычно больших потерь.

"Для меня понятие ответственность имеет огромное значение, для меня - это все, альфа и омега... Именно чувство ответственности заставляло меня до сих пор оставаться на своем посту и положить это письмо вам на стол", - процитировала собеседница агентства письмо Халуца.

Отставке главы Генштаба предшествовало завершение внутреннего расследования: комиссия во главе с отставным генералом Даном Шомроном подвергла критике действия армейского командования в ходе 34-дневной кампании, но воздержалась от призывов к кадровым перестановкам.

Халуц - самый высокопоставленный, но не единственный представитель генералитета, которому ливанская война стоила карьеры. Ранее в отставку ушли командующий сухопутными войсками Ифтах Рон-Таль и командующий Северным округом Уди Адам, который непосредственно руководил операцией в Южном Ливане.

Обычно Халуца, пришедшего в Генштаб с должности командующего ВВС, винят в том, что он сделал основную ставку в войне на действия авиации и небольших групп спецназа, затянув ввод в Ливан крупных сил пехоты и бронетехники.

Критики Халуца также вспоминают неприятный эпизод первого дня войны, когда у начальника Генштаба нашлось время для распродажи пакета принадлежавших ему акций.

Ливанская война ударила не только по военным, но и политикам, лишив правительство Ольмерта поддержки большей части электората, поставив крест на амбициозных планах, с которыми премьер-министр и его партия "Кадима" победили выборах.

 


Loading...

Главные темы